МИД Армении заявил, что подписанное по Карабаху соглашение не является окончательным решением конфликта

0
17

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил о необходимости абсолютного гарантирования статуса Нагорного Карабаха и предоставления безопасности армянам региона.

Глава МИД Армении обсудил Карабах с коллегами из Франции, РФ и США

В министерстве иностранных дел Армении сообщили, что трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и РФ о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе не является всеобъемлющим решением нагорнокарабахского вопроса. Это сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян во время телефонных переговоров с министрами иностранных дел России и Франции Сергеем Лавровым и Жан-Ивом Ле Дрианом и с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, пишет пресс-служба ведомства.

«Вышеупомянутое заявление направлено на установление режима прекращения огня и размещение миротворцев в Арцахе (так Нагорный Карабах называют в Армении. – «ГОРДОН») и не может считаться всеобъемлющим решением нагорнокарабахского вопроса», – сказал Мнацаканян. 

Он высказал мнение, что Турция не может участвовать в миротворческих процессах в Карабахе, «несмотря на предпринимаемые ею шаги в этом направлении».

Глава армянского МИД отметил, что все вопросы, связанные с мирным процессом в Нагорном Карабахе, подлежат обсуждению исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

«В качестве приоритета министр иностранных дел Армении подчеркнул необходимость абсолютного гарантирования статуса Арцаха и всеобъемлющей безопасности армян Арцаха», – говорится в сообщении.

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались. 9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Однако после наступления перемирия обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Представитель «властей» Нагорного Карабаха Ваграм Погосян 9 ноября сообщил, что армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики больше не контролирует ключевой город Шуша, а азербайджанские войска находились на подступах к столице Карабаха Степанакерту.

В ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместят 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 военных и специальных автомобилей.

Премьер Армении говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Алиев подчеркнул, что Пашиняна «вынудили» подписать документ, «максимально выгодный» для Баку. После подписания договоренностей об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе представители армянской оппозиции потребовали отставки Пашиняна.

К утру 10 ноября минобороны РФ отправило в Нагорный Карабах 10 военно-транспортных самолетов Ил-76 с миротворцами. 11 ноября в аэропорту Эребуни приземлился самолет с командованием российских миротворческих сил.

Алиев говорил о размещении турецких миротворцев в регионе. По его словам, миротворческая миссия будет проводиться совместно Россией и Турцией.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что достигнутые договоренности об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе не предусматривают появления там турецких миротворцев. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что в Нагорном Карабахе не будет турецких миротворцев.