«Мира, дальнейшего прогресса и процветания». Президент Туркменистана поздравил Лукашенко с инаугурацией

0
32

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Александра Лукашенко с инаугурацией, которая состоялась 23 сентября во Дворце независимости в Минске.

Бердымухамедов выразил свои пожелания народу Беларуси 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 24 сентября поздравил с инаугурацией Александра Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба миграционной службы Туркменистана.

Бердымухамедов пожелал народу Беларуси «мира, дальнейшего прогресса и процветания».

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми», а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим. Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.

После тайного вступления Лукашенко в должность жители Беларуси снова вышли на протесты. 

Ряд государств, в том числе Германия, Латвия, Литва, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства.

Вероника Цепкало находится за пределами Беларуси. Она – жена Валерия Цепкало, которого в Беларуси отказались регистрировать кандидатом в президенты из-за недостаточного количества подписей. Вероника Цепкало входила в штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, которая тоже уехала из Беларуси.