МОК не признал сына Лукашенко новым президентом НОК Беларуси

0
37

Национальный олимпийский комитет Беларуси не смог обеспечить надлежащую защиту спортсменов от политической дискриминации внутри организации, говорится в сообщении Международного олимпийского комитета.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

МОК не признал передачу полномочий президента НОК Беларуси Александра Лукашенка его сыну Виктору

Международный олимпийский комитет не признал сына считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко Виктора новым президентом Национального олимпийского комитета (НОК) страны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 8 марта на официальном сайте МОК.

В МОК отметили, что Олимпийский комитет Беларуси не смог полностью выполнить требования, выдвинутые исполкомом МОК от 7 декабря 2020 года. В частности, «обеспечить надлежащую защиту спортсменов от политической дискриминации внутри НОК».

Кроме Лукашенко, МОК не признал избрание Дмитрия Баскова членом исполкома НОК Беларуси. В МОК отметили, что связь с Олимпийским комитетом будет поддерживаться через генсекретаря организации, сейчас этот пост занимает Полина Головина.

«Исполком МОК будет продолжать следить за ситуацией и оставляет за собой право рассмотреть любые дальнейшие действия или отменить любые из этих временных мер в зависимости от развития ситуации», – отмечается в сообщении.

7 декабря президент МОК Томас Бах заявил, что тогдашнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации. МОК решил приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио и зимним Олимпийским играм в Пекине, а также любые обсуждения с НОК Беларуси относительно проведения будущих мероприятий.

Кроме этого, МОК исключил членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. В частности, тогдашнего президента НОК Александра Лукашенко и его сына Виктора Лукашенко (бывшего первого вице-президента).

Несмотря на санкции МОК, 26 февраля во время олимпийского собрания НОК Беларуси Лукашенко–старший передал своему сыну Виктору полномочия президента Национального олимпийского комитета страны. Лукашенко-старшему предложили стать почетным президентом НОК, но он отказался.

Александр Лукашенко руководил НОК с мая 1997 года, а его старший сын с ноября 2019-го был первым вице-президентом этой организации.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Европейский союз тремя пакетами ввел санкции против 88 белорусских чиновников и семи организаций, 25 февраля их продлили на год – до 28 февраля 2022 года.