Молдавские врачи рассказали о динамике лечения COVID-19 с помощью плазмы крови

0
55

КИЕВ. 8 сентября. УНН. В период с 13 апреля по 3 сентября Национальный центр переливания крови Молдовы предоставил больничным медицинским учреждениям 1809 доз плазмы, которая использовалась для лечения пациентов с COVID-19, передает УНН со ссылкой на noi.md.

Речь идет о лечении больных COVID-19, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

В частности, более 600 доз было передано республиканской клинической больнице, где были госпитализированы большинство пациентов в тяжелом состоянии как из Кишинева, так и из других районов страны.

«Еще 88 доз плазмы были распределены в Институт неотложной медицины, 282 – в больницу им. Георгия Палади, 135 – в больницу архангела Михаила, 25 – в больницу Св. Троицы, 259 – в государственную больницу, 25 – в клиническую больницу Минздрава, 1 – в больницу МВД, 164 – в Бельцкую клиническую больницу, 8 – в клиническую больницу Тирасполя и 172 дозы – в районные больницы», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США провели более 35 тыс. переливаний плазмы крови людей, переболевших COVID-19.

Уточняется, что плазма выздоровевших пациентов содержит антитела против вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19. Поэтому молдавские врачи призвали всех людей, прошедших лечение от COVID-19, проявить солидарность с пациентами в тяжелом состоянии и сдать плазму.

«Люди могут сдавать плазму как в Национальном центре переливания крови, подразделения которого есть у Бельцах, Кагуле и Кишиневе, так и в других центрах донорства. Процедуру можно проводить через две недели после выписки мужчинам, излеченным COVID-19, в возрасте от 18 до 60 лет, не страдающим хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, заболеваниями печени и почек», — уточнили специалисты.

Как сообщал УНН, в Украине лечение «антиковидной» плазмой тяжелых пациентов так до сих пор еще не разрешили. В то время, как опыт США показывает, что такой метод снижает уровень смертности больных коронавирусной болезнью на 35%.

По словам известного эпидемиолога Михаила Фаворова, тестировать плазму на антитела к «ковиду» Украина может ИФА-тестами отечественного производства, которые признаны одними из лучших в мире и показали 100% совпадение с показателями американских тестов Abbott.

Фаворов уверен, что если Украина не начнет заготавливать свою «антиковидную» плазму для спасения пациентов, то «они будут и дальше умирать».