Московская прокуратура занялась проверкой фонда Навального на экстремизм

0
21

Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального подозревают в экстремистской деятельности. Прокуратура Москвы запросила информацию о членах организации, протоколы заседания и все отчеты.

Сам Навальный объявил в колонии голодовку

Прокуратура Москвы объявила о проверке на экстремизм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом в эфире на YouTube-канале «Навальный Live« рассказал директор организации Иван Жданов.

«Пришли к нам с проверкой проверять на экстремизм. ФБК, оказывается, подозревается в экстремизме. Пришли такие прокуроры, с папочкой», – начал пояснять он. 

Далее в эфире показали копию решения о проведении проверки. Оно датировано 26 марта и подписано первым заместителем прокурора Москвы. Основанием для проверки стала «информация о нарушениях», отмечается в документе.

«Предмет проверки: исполнение законодательства о некоммерческих организациях и противодействие экстремистской деятельности», – сказано в тексте решения.

«ФБК проверяет три человека. Целая группа, которая проверяет исполнение законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму. Они просят предоставить структуру, информацию о членах, протоколы заседания и решения, отчеты и внутренние положения, книги покупок и продаж», – перечислил требования Жданов.

Сам Навальный находится в колонии. Он объявил голодовку 31 марта и требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли «сначала в спине, потом в правой ноге, а теперь немеют части левой ноги». С момента прибытия в колонию Навальный потерял 8 кг.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.

Адвокаты Навального посетили его в ИК-2 в городе Покров Владимирской области 25 марта. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена.

25 марта жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа месяц назад в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.

«[Президент России Владимир] Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа Алексея Навального, которого он запихнул в тюрьму незаконно», – заявила она.

Спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут реагировать на обращение Навальной. Он сказал, что сейчас, когда Навальный осужден и находится в колонии, «адресатом для таких обращений» является Федеральная служба исполнения наказаний.