Москвич рассказал, что его задержала полиция за футболку с изображением Навального. Оппозиционер отреагировал

0
139

По словам активиста Бориса Казадаева, его появление в Москве в футболке с изображением оппозиционера Алексея Навального силовики трактовали как несогласованную форму пикетирования.

Навальный находится в Германии

27 сентября московский активист Борис Казадаев был задержан полицейскими, когда гулял на Красной площади в футболке с изображением российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом он рассказал «ОВД-Инфо».

По словам активиста, на нем была футболка со времен кампании по выборам мэра Москвы 2013 года. К нему подошли полицейские и попросили предъявить документы.

«Я задал вопрос: «Разве нельзя в этой майке?» «Нет», – отвечают сотрудники. Снова спрашиваю: «А если бы я был в футболке с [президентом России Владимиром] Путиным?» «Тоже нельзя», – говорят», – рассказал Казадаев.

Его забрали в ОВД. Активисту выписали протокол об участии в несогласованном мероприятии, расценив его прогулку как форму пикетирования.

Футболку с Навальным изъяли как вещественное доказательство, сообщил Казадаев.

Навальный прокомментировал ситуацию в Twitter.

«Возникает вопрос, что делать тем, у кого запрещенное лицо не на футболке, а, собственно, на лице? Во время эпидемии можно отделаться маской, а дальше? Делать пластическую операцию?» – написал оппозиционер.

Хм. Возникает вопрос что делать тем, у кого запрещённое лицо не на футболке, а собственно на лице? Во-время эпидемии можно отделаться маской, а дальше? Делать пластическую операцию? https://t.co/0K2G0m6maj

— Alexey Navalny (@navalny) September 27, 2020

Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления в России.

20 августа самолет, на котором оппозиционер летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за ухудшения состояния политика. Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания. 22 августа его на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы «Новичок» подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Берлина об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждает, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Врачи «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 15 сентября оппозиционер выложил первый после отравления пост в Instagram. 22 сентября его выписали из больницы.