МВД Беларуси заявило о задержании «одного из координаторов протестов»

0
35

Министерство внутренних дел Беларуси обвинило жителя Минска в поиске и финансировании новых участников уличных протестов. В ведомстве сказали, что в одном из центральных продовольственных магазинов города он предложил собрать людей на митинг за вознаграждение.

МВД обвинило жителя Минска в финансировании уличных протестов

Министерство внутренних дел (МВД) Беларуси 22 августа сообщило о выявлении одного из «координаторов незаконных уличных акций». Об этом сообщила пресс-служба ведомства Telegram.

В министерстве заявили, что 34-летний житель Минска искал и давал деньги новым участникам уличных протестов.

«Выйти на него удалось после задержания 37-летнего уроженца Минска, который дал показания о встрече с указанным мужчиной и его просьбах собрать массовку для участия в акции протеста за деньги. Выяснилось, что за день до этого «клиент» вербовщика освободился из мест лишения свободы», – сказано в сообщении МВД.

По данным ведомства, координатор подошел к нему в одном из центральных продовольственных магазинов города и предложил собрать около 10–12 человек для участия в «несанкционированном массовом мероприятии политического характера».

«После получения согласия незнакомец дал посреднику 60 рублей, а также купил ему спиртное и продукты питания», – подытожили в МВД.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока его не убьют, других выборов в стране не будет. Позже он заявлял, что новые выборы в Беларуси возможны после принятия новой конституции.

17 августа депутаты Европарламента отказались признавать результаты выборов президента Беларуси и заявили, что считают Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.