«Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало». Пашинян пояснил, почему подписал соглашение по Карабаху

0
20

В случае продолжения боевых действий в Нагорном Карабахе Армения потеряла бы не только Степанакерт, но и весь Нагорный Карабах, а в окружение попали бы тысячи военнослужащих. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян сказал, что военнослужащие вооруженных сил Армении поддерживают его решение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписал соглашение с главами России и Азербайджана о прекращении войны в Нагорном Карабахе, чтобы избежать коллапса в регионе. Об этом он сказал в видеообращении, обнародованном сегодня на своей странице в Facebook.

По словам Пашиняна, в случае продолжения боевых действий армянская сторона потеряла бы не только Степанакерт, но и весь Нагорный Карабах, а в окружение попали бы тысячи военнослужащих.

«Наши оборонительные линии до седьмой линии могли бы оказаться в окружении и тысячи военных погибли бы, в результате чего произошел бы полный коллапс. На основе этой оценки и принято такое решение», – сказал армянский премьер.

Он подчеркнул, что военнослужащие вооруженных сил Армении поддерживают его решение, потому что хорошо понимают ситуацию.

«Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало», – добавил Пашинян.

https://www.facebook.com/nikol.pashinyan/videos/366423861095557/

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах Азербайджана. Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались. 9 октября во время переговоров в Москве представители Азербайджана и Армении договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12.00 10 октября. Однако после наступления перемирия обе стороны обвинили друг друга в его нарушении.

9 ноября представитель «властей» Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщил, что армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики больше не контролирует ключевой город Шуша, а азербайджанские войска находятся на подступах к столице Карабаха Степанакерту.

В ночь с 9-го на 10 ноября Пашинян сообщил, что подписал совместно с президентами Азербайджана и России заявление о прекращении войны в Карабахе. По его словам, это было для него крайне тяжелым решением.

После этого в Ереване вспыхнули протесты и беспорядки. Протестующие захватили здания правительства и парламента, избили спикера Арарата Мирзояна. Они требовали «не сдавать» Нагорный Карабах, оппозиция в Армении заявила о намерении добиваться отставки Пашиняна на внеочередном заседании парламента.

Позже шестерых участников беспорядков задержали.