Мубарак остается президентом Египта — адвокат

0
33

Хосни Мубарак формально остается президентом Египта, поскольку он не подавал письменного прошения об отставке, следовательно, решение об его уходе не имеет законной силы, заявил его адвокат Фарид ад-Диб на возобновившемся в Каире судебном процессе. «Прошение об отставке подписывал только вице-президент Омар Сулейман, — подчеркнул глава защиты. — Хосни Мубарак ничего не подписывал, а лишь сообщил о своем решении по телефону, а значит, его отставка считается незаконной».

По словам юриста, президент был свергнут, но по конституции он должен продолжать исполнять свои обязанности вплоть до новых президентских выборов, которые еще не состоялись. Фарид ад-Диб также отметил, что поскольку формально Хосни Мубарак считается главой государства, уголовный суд по закону не имеет права судить его.

Вместе с тем, адвокат не исключил, что судебный процесс может продолжиться, однако этим должна заниматься специальная судейская коллегия в составе 12 человек — шести депутатов Народного собрания и шести старейших советников Кассационного и Апелляционного судов. Фарид ад-Диб особо подчеркнул, что создание такой коллегии должно быть одобрено двумя третями депутатов парламента.

Стоит отметить, что на минувшей неделе он выступил с еще одним неожиданным заявлением, сообщив, что его доверительное лицо по-прежнему является командующим ВВС страны, а значит, расследовать его дела может только военная прокуратура.

Адвокат сослался на закон 1979 года, согласно которому, отдавая дань заслугам командующих и офицеров вооруженных сил страны, участвовавших в октябрьской войне 1973 года, все они остаются на военной службе пожизненно. В случае их перехода на гражданские должности, как это произошло с Хосни Мубараком, по завершении этой работы они вновь возвращаются к несению военной службы в том же звании.

Таким образом, подсудимый, возглавивший страну в чине генерал-лейтенанта и командующего ВВС, после своей отставки с поста президента, должен вновь вернуться к исполнению своих военных обязанностей.

«А значит, — заключил Фарид ад-Диб, — дела о финансовом состоянии и обогащении Хосни Мубарака должны расследоваться исключительно военной прокуратурой и рассматриваться военным трибуналом, однако никак не представителями минюста, которые делали это с явными нарушениями».

Как сообщалось, Франция выступает бывшего президента Египта Хосни Мубарака, а также против применения высшей меры наказания где бы то ни было.