На Закарпатье главе ОГА поручили установить причины вспышки COVID-19

0
59

КИЕВ. 6 марта. УНН. Председателю Закарпатской облгосадминистрации Анатолию Полоскову из Киева поручено установить причины роста заболеваемости на Закарпатье, которое с 8 марта переводят в «красную» зону карантина, и «дали санкцию» на кадровые решения при необходимости. Об этом сообщает пресс-служба правительства по итогам заседания госкомиссии ТЭБ и ЧС, передает УНН.

Цитата:

«Председателю Закарпатской ОГА поручено обеспечить соблюдение соответствующих ограничительных противоэпидемических мероприятий, а кроме того, проанализировать причины роста заболеваемости в области и в случае необходимости принять соответствующие кадровые решения», — говорится в сообщении.

Детали

Решение ввести «красный» уровень эпидопасности и карантина на Закарпатье заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объяснил, в частности, тем, что в области три дня подряд сверхвысокие показатели, установленные правительством для определения таких зон.

«В частности, по уровню госпитализации более 60 на 100 тыс. населения. В области есть в течение 3-х дней 90, 92 и 94 случая госпитализации на 100 тыс. населения. Также есть большой коэффициент инфицирования. Кроме того, загруженность коек с кислородом более 65%», — отметил Виктор Ляшко.

Также он подчеркнул, что Закарпатская область — одна из немногих областей, которые не выполнили поручение правительства и Комиссии ТЭБ и ЧС и не обеспечили 80% перепрофилированных коек под COVID с централизованным снабжением кислорода или кислородными концентратами. Сегодня в регионе этот показатель 66%. Также меньше необходимых показателей в Ивано-Франковской области — 74%, Одесской — 70%, Ровенской — 72%, Черновицкой — 78% и в Киеве — 78%.

Именно поэтому Комиссия ТЭБ и ЧС поручила председателям Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Ровенской, Черновицкой областных и Киевской городской госадминистраций принять безотлагательные меры по обеспечению подачей кислорода не менее 80 процентов коечного фонда, отведенного для госпитализации больных коронавирусной болезнью COVID-19 и «о результатах проинформировать Кабмин в недельный срок».

Отмечается также, что, по словам Виктора Ляшко, ситуация в Киеве соответствует показателям для «оранжевой» зоны и пока причин для перевода столицы в «красную» зону нет.

Дополнение

Карантин для противодействия распространению нового типа коронавируса в Украине ввели с 12 марта 2020 года. Затем его неоднократно продлевали и летом перевели в форму адаптивного карантина, потом его изменяли.

С 24 февраля Украина снова возвратилась к адаптивному карантину с использованием четырех уровней эпидемической опасности. В общем действие ограничений продлено до 30 апреля.

В рамках адаптивного карантина регионы обозначаются цветами — зеленым, желтым, оранжевым или красным уровнем опасности распространения COVID-19, в зависимости от эпидемической ситуации. Беря во внимание «цвет» региона различаются и ограничительные меры. Так, зеленый уровень предусматривает минимальные ограничения. Желтый уровень — теперь действует на территории всей страны, однако будут вноситься некоторые смягчения. Оранжевый уровень — устанавливаются после желтого и свидетельствует об осложнении эпидемической ситуации. Красный уровень — предполагает более жесткие ограничения, как это было во время январского «локдауна».

С 8 марта на территории Закарпатской области ввели «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19, кроме этого, в связи с устойчивым ухудшением эпидемиологической ситуации «красный» уровень уже действует на территории Житомирской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.