Суббота, 26 сентября, 2020
19.8 C
Киев

К прочтению

Daimler наконец откупился от американского правительства за дизельгейт

Урегулирование дела будет стоить немецкому производителю почти три миллиарда долларов. Daimler, материнская компания Mercedes-Benz заявила о достижении принципиального соглашения с правительственными организациями США, включая Агентство...

В Великобритании блогер в маске вместо нижнего белья прошелся по улицам Лондона

Власти Великобритании обязали граждан носить медицинские маски в общественных местах. В ответ 32-летний спортсмен и блогер Тимоти Шифф выложил в социальные сети фото, на...

В Кремле разработали два сценария развития ситуации в Беларуси – центр «Досье»

Политтехнологи Кремля подготовили два сценария для Беларуси – мирный с референдумом и выборами президента и силовой с отстранением от власти президента Александра Лукашенко и...

В России новая редакция Основного закона вступила в силу под названием “конституция президента”

Название "конституция президента РФ" для новой редакции конституции России исправили вскоре после того, как на ошибку обратили внимание СМИ. ...

Американские истребители в десятый раз с начала года перехватили российские самолеты возле Аляски

Американские военные самолеты накануне перехватили четыре российских разведывательных самолета на расстоянии 65 морских миль к югу от Алеутских островов. ...

«Надели капюшон, дали маску и вывезли». Член координационного совета Беларуси Ковалькова рассказала, как она оказалась в Польше

Ночью 5 сентября член президиума координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова выехала из Беларуси. Белорусский портал TUT.BY пишет, что сейчас Ковалькова находится в Варшаве.

Ковалькову ночью вывезли из Беларуси

Член президиума координационного совета Ольга Ковалькова уехала в Польшу, сказал белорусскому порталу TUT.BY пресс-секретарь совета Антон Родненков.

«Подтверждаем, Ольга находится сейчас в Варшаве», – сказал Родненков.

Позже отъезд Ковальковой прокомментировал Госпогранкомитет Беларуси.

«5 сентября около 2.00 ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска «Брузги», прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно – Варшава и проследовала на территорию Польши», – рассказали белорусские пограничники.

Позже на пресс-конференции в Польше Ковалькова рассказала детали выезда из Беларуси. По данным TUT.BY, ночью ее вывезли из изолятора временного содержания на переулке Окрестина в Минске, где она отбывала 15 суток ареста, и отвезли на пограничный пункт «Брузги».

«Я не планировала и не собиралась уезжать из Беларуси и скоро я туда вернусь», – заявила Ковалькова.

По ее словам, в изолятор к ней пришли представители власти и сказали, что если она не уедет, то не выйдет очень долго.

Ковалькова объяснила, что за ней приехали в изолятор. После ее посадили в машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли.

«Я не знала, куда мы едем, приехали на переход «Брузги». Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли. Меня узнал водитель, он следит за новостями, и сказал, что рад, что я на свободе. У меня при себе не было телефона, была только визитка польского посла Артура Михальского. Я ему позвонила, и он способствовал моему приезду в Варшаву», – рассказала она.

Ковалькову задержал ОМОН 24 августа у проходной Минского тракторного завода (МТЗ), куда она приехала с представителем стачкома МТЗ Сергеем Дылевским, чтобы обсудить с рабочими ситуацию на предприятии. По информации Telegram-канала NEXTA Live, их задержали якобы за организацию несанкционированного массового митинга.

2 сентября Ковалькову должны были допросить следователи Следственного комитета Беларуси по делу о создании координационного совета. 3 сентября Ковальковой дали еще 15 суток колонии. 

Белорусская оппозиционерка Сватлана Тихановская объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси 14 августа. 18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет готов к переговорам с действующим президентом страны Александром Лукашенко.

В президиум координационного совета вошли семь человек: писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сотрудник Минского тракторного завода Сергей Дылевский, доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, соратница Тихановской Мария Колесникова и уволенный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко.

Действующий глава государства заявил, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

Массовые акции протеста в Беларуси продолжаются с 9 августа. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

На акциях протеста в Беларуси 30 августа задержали 173 человека. По данным правозащитников, среди задержанных были несовершеннолетние и один гражданин России. По последним данным МВД страны, на протестах 4 сентября силовики задержали 41 человека. На акции студентов 5 сентября были задержаны около 30 человек, в том числе журналисты.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми», а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим.

Другие Новости

Последние

Один из подозреваемых в нападении на прохожих у бывшей редакции Charlie Hebdo признал вину – СМИ

Задержанный французской полицией основной подозреваемый в нападении на прохожих у бывшей редакции Charlie Hebdo в Париже сказал, что ему 18 лет и что он...

В работе Telegram произошел масштабный сбой

Больше всего проблемы со входом в мессенджер Telegram испытывали пользователи из Украины, Беларуси и России. ...

В МИД РФ заявили о вероятной постановке отравления Навального

В министерстве иностранных дел России заявили, что действия Германии вызывают массу вопросов. ...

Блогер Мартынова: Десакрализация власти в Беларуси началась с коронавируса

Президент Беларуси Александр Лукашенко допустил ошибку, взяв на вооружение риторику, что коронавируса не существует. Такое мнение в интервью изданию ...

Блогер Мартынова: Путин тот человек, влиятельность которого позволит арестовать Лукашенко. Но он этого не делает

Белорусская оппозиция должна осознавать, что если президент РФ Владимир Путин поможет им отстранить президента Беларуси Александра Лукашенко от власти, то захочет получить что-то взамен,...

Тихановская: Инаугурация – это праздник. А праздник не должен заканчиваться арестами, разгонами и насилием

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская считает, что с помощью протестов по всей Беларуси можно добиться проведения новых выборов главы государства. ...