Навального этапировали в колонию и пообещали «абсолютно нормальные» условия

0
54

Глава ФСИН Александр Калашников не уточнил, в какую именно колонию этапировали российского оппозиционера Алексея Навального, но пообещал, что «режим, надзор и контроль» будут ему обеспечены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

По словам главы ФСИН, если Навальный захочет, то сможет работать на каком-нибудь производстве

Российского оппозиционера Алексея Навального этапировали из СИЗО в Москве в исправительную колонию. Об этом сообщил глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Калашников, пишет госагентство «РИА Новости».

Калашников не уточнил, в какую именно колонию этапировали Навального, сообщив лишь, что он по решению суда «убыл туда, где должен сейчас находиться».

Калашников подчеркнул, что гарантирует отсутствие какой-либо угрозы жизни или здоровью Навального, он будет содержаться в «абсолютно нормальных» условиях. Глава ФСИН отметил, что «режим, надзор и контроль будут на 100% обеспечены ему».

По словам Калашникова, если Навальный захочет, то сможет работать на каком-нибудь производстве.

25 февраля адвокат Вадим Кобзев сообщил, что Навального увезли из спецблока московского СИЗО-1 «Матросская тишина» и не сказали, куда именно.

17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.

20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.