Навальный будет сидеть в колонии «красной зоны». Заключенные там живут в бараках, их постоянно запугивают

0
43

Администрация колонии №2 Владимирской области контролирует все аспекты жизни заключенных. Это жесткий исправительный лагерь с очень строгими правилами, сказала член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева<strong>.

Российского оппозиционера Алексея Навального перевели в колонию №2 Владимирской области в 100 километрах к востоку от Москвы. Ее называют «красной зоной« из-за жестких условий и правил, сообщило агентство Bloomberg 28 февраля со ссылкой на члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Еву Меркачеву.

В этой колонии заключенные живут в бараках и обычно занимаются физическим трудом, а администрация контролирует все аспекты жизни. Это жесткий исправительный лагерь с очень строгими правилами, мягко говоря, отметила Меркачева.

Оппозиционный активист Константин Котов, который отбыл во Владимирской колонии полтора года заключения и вышел на свободу в декабре прошлого года, сказал, что заключенных постоянно запугивают бесконечными наказаниями за отказ здороваться с тюремщиками или просьбу одолжить вещи у других заключенных.

Алексея ждут тяжелые времена, прокомментировал Котов перевод Навального во Владимирскую колонию. Активист сообщил, что с самого первого дня он подвергался «чрезвычайному психологическому давлению». Адвокат Мария Эйсмонт сказала, что Котов отказался от конфиденциальных встреч с ней уже на второй день пребывания в колонии.

Эйсмонт добавила, что если бы она была на месте тюремной службы и захотела сделать жизнь Навального как можно более невыносимой, она бы направила его именно в эту колонию. Глава российской пенитенциарной службы Александр Калашников заявил, что здоровью или жизни Навального в тюрьме ничего не угрожает.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.

20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

25 февраля стало известно, что Навального этапировали из следственного изолятора «Матросская тишина» в Москве. Его адвокату Вадиму Кобзеву не сказали, куда именно увезли политика.

«Открытые медиа», ссылаясь на слова правозащитника Руслана Вахапова, сообщали, что этап, которым в колонию №2 в городе Покров Владимирской области РФ был доставлен Навальный, 27 февраля приняли по правилам внутреннего распорядка.

Российский политик Дмитрий Демушкин, который ранее также отбывал наказание в указанной колонии, говорил, что осужденные идут на любые методы, лишь бы не ехать в колонию №2.