Навальный подает в суд на колонию из-за того, что ему не дают читать Коран

0
27

Навальный содержится в колонии во Владимирской области

Находящийся в колонии во Владимирской области РФ оппозиционер Алексей Навальный намерен подать в суд на администрацию учреждения из-за того, что ему не отдают Коран. Информация об этом размещена 13 апреля в Instagram политика.

«Кто бы мог подумать, что первый раз я подам в суд на мою колонию из-за Корана. Да-да. Не из-за отказа допустить врача (причина моей голодовки), не из-за условий содержания, а из-за священной книги мусульман. Дело в том, что мне не дают мой Коран. […] Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их «надо проверять на экстремизм». Это занимает три месяца», – говорится в сообщении.

По словам Навального, в администрации колонии, к которой он обращался по поводу книг в целом и Корана в частности, ему посоветовали смотреть телевизор в отряде.

«Месяц я веду этот диалог постоянно. Вот написал очередное заявление начальнику и подал в суд. Ну сколько можно терпеть, мне что теперь, и собственный Коран нельзя почитать? Тем более что сейчас, на 13-й день голодовки, настроение у меня очень философское. Вот. Книги – наше все, и, если за право читать надо судиться, буду судиться. Это они еще не знают, что я и Тору с комментариями Раши себе заказал», – подчеркивается в сообщении от имени оппозиционера.

Навальный объяснил, что цель «глубоко изучить и понять Коран» он внес в список «улучшений самого себя, которые постарается сделать в заключении».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексеи * Навальныи * (@navalny)

В соцсети также разместили фотографию заявления Навального в адрес начальника колонии.

Контекст:

  • Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.
  • Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).
  • Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.
  • 20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение Европейского суда по правам человека освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.
  • В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию во Владимирской области, в городе Покров. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.