«Не сильная я никакая, обычная». Жена Навального поблагодарила за поддержку

0
97

Супруга российского оппозиционера Алексея Навального Юлия сообщила, что после отравления мужа в августе 2020 года благодарила людей за слова поддержки, написанные ей в соцсети, до середины сентября.

Навальная: Я в порядке. Муж вот письмо написал

На страницу в Instagram жены российского оппозиционера Алексея Навального Юлии подписалось более миллиона человек. Об этом она сообщила в соцсети 3 февраля.

«Ого, вас уже миллион! Не знаю, чем вас тут развлекать. В моей жизни последнее время –  отделения полиции, суды и обыски. Вы пишете мне, что я сильная. Да не сильная я никакая, обычная. Я читаю все ваши сообщения и понимаю, что столько хороших, сильных и правильных людей поддерживает Алексея и меня, что отступать и бояться не нужно. Мы все равно победим», – написала Юлия.

По ее словам, когда Навального отравили в августе 2020 года, Юлия решила написать «спасибо» каждому, кто ее поддержал.

«Я закончила отвечать в середине сентября. Сейчас вас столько, что я закончу отвечать на ваши сообщения, когда его уже отпустят. Поэтому напишу сразу всем. Спасибо вам огромное за то, что выходите, за то, что пишите, за то, что спрашиваете, как я. Я в порядке. Муж вот письмо написал. Мама голубцы прислала. Дочка tiktok завела. А сама я получила штраф за то, что просто шла по своему родному городу. Все, как у всех», – подчеркнула Навальная.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @yulia_navalnaya

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а его брата Олега – к такому же сроку реального заключения. Следствие утверждало, что Навальные убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт на транспортные услуги, чем нанесли ущерб в размере 26 млн руб. ($340 тыс.). Братья свою вину отрицали. В 2015 году Алексей Навальный заявил о выплате всех штрафов по делу «Ив Роше». В 2017 году испытательный срок политику продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний. 

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым суд в отношении Навального и его брата Олега и обязал РФ выплатить им более €80 тыс. компенсации. Компенсацию Навальные получили, но приговор им не отменили. 

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток.

Незадолго до возвращения Навального Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила ему реальным тюремным сроком вместо условного. Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию». 

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. В течение этих двух дней, по данным правозащитников, задержали более 9 тыс. человек.