Понедельник, 4 марта, 2024
1.6 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМир"Не знаю, будет ли он живой". Адвокат арестованного в Беларуси политтехнолога Шклярова...

«Не знаю, будет ли он живой». Адвокат арестованного в Беларуси политтехнолога Шклярова заявил, что жизнь его клиента под угрозой

Антон Гашинский, адвокат белорусско-американского политтехнолога Виталия Шклярова, который с июля содержится в СИЗО Минска, сообщил, что у его подзащитного наблюдается посткоронавирусный синдром.

Шкляров содержится в минском СИЗО с конца июля

Состояние здоровья белорусско-американского политтехнолога Виталия Шклярова, который с конца июля содержится под стражей в Беларуси, серьезно ухудшилось на фоне перенесенной коронавирусной болезни. Об этом агентству УНИАН сообщил его адвокат Антон Гашинский.

«Виталий Шкляров в СИЗО переболел коронавирусом. Лечения ему никакого не оказывалось. Фактически он перенес заболевание без единой таблетки. После болезни он очень сильно похудел. Теперь же, в пятницу, при его посещении стало известно, что у него посткоронавирусный синдром: начались проблемы с сердцем, аритмия, сильные боли в груди, бессонница. Сегодня при посещении СИЗО адвокатом его не вывели. Завтра буду пробовать его утром посетить. Не знаю, будет ли он живой», – сказал Гашинский.

Шклярова задержали 29 июля в Минске накануне президентских выборов. Как сообщила «Немецкая волна», его обвинили в консультировании администраторов групп в соцсетях, объединенных названием «Страна для жизни» (так называется видеоблог белоруса Сергея Тихановского, которого не допустили к участию в выборах в стране), и попытках мобилизовать вокруг Тихановского протестный электорат. Жена политтехнолога Хизер Шклярова, работающая в Госдепартаменте США, заявила, что единственная вина ее мужа в том, что он писал статьи, в которых публично критиковал администрацию Лукашенко, сообщала русская служба «Голоса Америки».

По данным «Немецкой волны», уроженец Гомеля Шкляров учился и жил в Германии, затем переехал в США, где участвовал в нескольких избирательных кампаниях демократов, в том числе Барака Обамы и Берни Сандерса. Также участвовал в подготовке предвыборной кампании российской телеведущей Ксении Собчак и работал на выборах в Грузии. 

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от властей Беларуси освободить Шклярова. 

Требование освободить Шклярова также содержится в законопроекте «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», разработанном комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, сообщало агентство «Интерфакс-Украина».

Другие Новости

Последние