«Недопустимо из соображений безопасности и интересов ФРГ». Бундесвер не будет передавать РФ результаты анализов Навального

0
23

После того как Генпрокуратура РФ запросила у Германии результаты анализов российского оппозиционера Алексея Навального, в институте фармакологии и токсикологии бундесвера сообщили, что дополнительная информация о результатах исследований может позволить третьей стране сделать выводы о конкретных навыках и знаниях бундесвера, что недопустимо.

Следы яда в организме Навального нашли немецкие специалисты

В институте фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене, где обнаружили следы отравляющего вещества из группы «Новичок» в образцах российского оппозиционера Алексея Навального, заявили, что не могут передавать сведения об исследованиях третьей стороне из соображений секретности. Об этом в комментарии российской «Новой газете» сообщил официальный представитель медико-санитарной службы бундесвера.

«Дополнительная информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ. В столь деликатной сфере это недопустимо из соображений безопасности и интересов ФРГ», – заявили в институте.

1 сентября стало известно, что Генпрокуратура РФ запросила у Германии результаты анализов Навального. Российские прокуроры просили предоставить данные о лечении политика, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

В организме Навального нашли следы нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на «Новичок». Об этом сказано в заявлении представителя правительства Германии Штеффена Зайберта.

Врачи клиники «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. Российский политик начал реагировать на словесные раздражители.