Недостаток вакцин: Зеленский снова просит помощи в ЕС, но блоку пока не до Украины

0
99

КИЕВ. 29 января. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, призвав ЕК к более активному привлечению к переговорному процессу Украины с производителями, сообщает пресс-служба Главы государства, но с поставками вакцин в ЕС пока наблюдаются проблемы, передает УНН.

Цитата

«Владимир Зеленский … проинформировал собеседницу, что вакцин, выделенных в рамках фонда COVAX, будет недостаточно для вакцинации в 2021 году критически необходимого количества населения», — информируют в пресс-службе.

По данным пресс-службы, в связи с этим Президент «призвал к более активному привлечению Европейской комиссии к переговорному процессу Украины с производителями».

«В стремлении быть здоровыми украинцы не отличаются от европейцев. Ускорение поставки вакцины может стать сильным сигналом того, что Европейский Союз рад видеть Украину за столом не только когда все хорошо, но и в сложных ситуациях», — сказал Президент.

Реакция ЕК

Отмечается, что в ходе разговора Урсула фон дер Ляйен отметила, что в течение 2021 года и страны Европейского Союза, и государства-соседи получат достаточное количество доз вакцины.

«Сейчас весь мир переживает беспрецедентную волну одновременной вакцинации», — сказала Президент Европейской комиссии.

Ситуация с вакцинами в ЕС

В настоящее время в Евросоюзе разгорается скандал, связанный со значительным сокращением поставок вакцины американской компании Pfizer, которая уже сертифицирована в ЕС, а также упреждающим объявлением компании AstraZeneca, что ее поставки вакцины в ЕС в первом квартале 2021 будет сокращено на 60%. Еврокомиссия потребовала от компании объяснений, а также объявила о намерении поставить под контроль любые поставки вакцины, произведенной на предприятиях в ЕС, за пределы сообщества. Брюссель также требует от AstraZeneca «поставок вакцины в полном объеме, ведь пандемия и умирают люди».

Известно также, что Фон дер Ляйен ранее сегодня в эфире радиостанции Deutschlandfunk заявила, что ЕК требует от AstraZeneca выполнить свои обязательства по поставке вакцины в Евросоюз при соблюдении прозрачности.

На прошлой неделе компания сообщила ЕК, что вместо обещанных 80 млн доз вакцины в первом квартале сможет поставить только 31 млн доз из-за проблем с производством. В странах ЕС это вызвало возмущение, так как планы по вакцинации оказались на грани срыва. Кроме того, глава ЕК указала, что ЕС инвестировал многомиллиардные суммы в фармацевтические компании для расширения их возможностей по производству вакцин.

Накануне в СМИ появилась информация о том, шо ЕС планирует поручить своим таможенным органам заблокировать экспорт вакцин, если у них нет предварительного разрешения.

Сегодня Еврокомиссия официально объявила о решении временно усилить правила экспорта вакцин от COVID-19 на фоне недостатка вакцин, однако новые меры пока не коснутся Украины и ряда других стран.