Некоторые дипломаты выступают за смягчение политики Евросоюза в отношении России – Bloomberg

0
34

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер считает подход в политике ЕС к России «устаревшим и слишком сосредоточенным на украинском конфликте», сообщили агентству «Bloomberg» информированные дипломатические источники.

Новую стратегию в отношении России могут обсудить на саммите лидеров стран – членов ЕС в конце марта

Некоторые высокопоставленные чиновники в Брюсселе выступают за возможное смягчение политики по отношению к России и разработку новой стратегии отношений с Кремлем. Об этом написало агентство «Bloomberg» 13 марта со ссылкой на дипломатов, который присутствовали на встрече с участием высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера и других чиновников ЕС.

По данным источника, Эдерер на этой встрече говорил об «устаревшем и слишком сосредоточенным на украинском конфликте» подходе в политике ЕС к России. Он посоветовал Боррелю и Европейскому совету разработать новый способ ведения политики с Москвой.

Пресс-секретарь Борреля Набила Масрали не прокомментировала Bloomberg содержание встречи, которая прошла на прошлой неделе, и подчеркнула, что ЕС продолжает настаивать на соблюдении руководящих принципов в отношениях с Россией. Принципы включают в себя полное выполнение мирных соглашений по войне на Донбассе, содействие сближению РФ с бывшими государствами Советского Союза, сдерживание угроз со стороны России и выборочное сотрудничество, в том числе противодействие терроризму.

Подавляющее большинство государств – членов Евросоюза, включая Германию, три страны Балтии и большинство восточноевропейских стран выступили за то, что эти принципы должны соблюдаться, отметило агентство со ссылкой на соответствующую дипломатическую ноту.

Bloomberg писало о встрече послов ЕС 10 марта, на которой предложили определить отдельные сферы сотрудничества с РФ. Италия предложила в качестве возможных вариантов экономическое сотрудничество и региональные конфликты, а Германия – климатические изменения, следует из текста дипломатической ноты, содержание которой известно изданию «Financial Times» 7 марта.

На встрече 10 марта представители Польши, Эстонии, Литвы и других стран обозначили более агрессивные позиции в отношении России. По их мнению, полное выполнение Минских соглашений должно быть предварительным условием для любых изменений в отношениях. Тем временем Кипр запросил анализ эффективности санкций.

Вопросы новой стратегии ЕС в отношении России должны быть обсуждены на саммите лидеров стран – членов ЕС 25–26 марта. Но «с учетом разницы в подходах, непонятно, удастся ли 27 лидерам согласовать общую позицию», отметили в разговоре с изданием два информированных собеседника.

В МИД РФ заявили, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если это произойдет по инициативе ЕС. Глава ведомства Сергей Лавров в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву заявил, что Россия готова разорвать отношения с ЕС. Спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что слова Лаврова в СМИ подали «вне контекста». По словам Пескова, «смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда да, мы будем готовы».

В МИД Германии назвали заявление Лаврова обескураживающим и непонятным. По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, РФ таким образом дает понять, что не готова к взаимовыгодному сотрудничеству и диалогу.

Отношения России и Евросоюза ухудшились в 2014 году, после того как РФ оккупировала Крым и начала вооруженный конфликт на Донбассе. Из-за агрессии против Украины в отношении России было введено несколько пакетов санкций.

4–6 февраля 2021 года Боррель посещал Москву. По итогам диалога дипломат отметил, что Россия не заинтересована в налаживании отношений с Брюсселем.