Никита Михалков: Поскреби любого моего внука – увидишь кавказца!

0
55

Никита Михалков о… …любви «Сколько мне Бог отпустит, столько я буду влюбляться. Другой разговор – чем это заканчивается. Может, и ни чем».

… привилегии Все обрадовались, что у меня, мол, забрали мигалки. И что дальше? Мне непонятен ажиотаж вокруг этого.  Ну, перестану я вставать в пять утра, чтобы успеть сделать все запланированное, ну, стану меньше успевать. Я вообще пенсионер! Сел да уехал на охоту. Подумаешь… …воспитании Как-то мы с отцом ехали в машине на дачу. Мне было лет 16. Спешим. О чем-то спорим, часто по идеологическим вопросам. И я сказал: «Тоже мне стихи! Ну что это такое»: «А у Тома, а у Тома ребятишки плачут дома»? Он остановил машину и сказал «Мой друг, эти стихи тебя кормят! Вон отсюда! Пойдешь пешком». И выгнал меня из машины. И я 36 километров шлепал пешком. Сначала я был возмущен, потом – поплакал, потом – стал думать, а потом я пришел. А дома все, как ни в чем не бывало.

Мои дети: «Мы хотим черепашку! ». Я им говорю: «Это живое существо, оно не привыкло здесь жить. Надо ухаживать». «Мы будем», – пообещали они. Согласился, но предупредил: «Вы за нее отвечаете головой». Каждый вечер приезжаю на дачу, а там черепашка. Однажды вернулся, а коробка пустая. Четыре часа утра. Я обоих бужу – Тему и Аню. Тогда еще Нади не было. Показываю коробку. Они оправдываются: «А она…». И я их отправил искать черепаху. С четырех до семи утра они в соплях и слезах ползали по участку. И нашли. Надеюсь, они поняли, что такое ответственность.

…родителях В четвертом классе меня одноклассники били за мою фамилию. И когда я – наивный дурак, опоздал в школу сказал учительнице, что у нас был в гостях Рихтер, который всю ночь так тарабанил на рояле, что я не мог заснуть, поэтому проспал. Она удивленно сказала: «Рихтер у вас был? ». И весь класс: «Ох-ох! ». Более того, я наврал, что я найденыш, что меня нашли в развалинах. И все для того, чтобы меня перестали колотить.   Когда учительница услышала об этом, позвонила моим родителям и извинялась: «мы же не знали». Дальше я помню, как мимо меня пролетали после отцовской затрещины книжки из шкафа – Чехов, Бунин, Толстой. Это было после того, как ему в школе объяснили, что я бедный мальчик, вовсе не Михалков и вообще не помню, как меня зовут и как моя фамилия».

…браке Нади и о том, готов ли он стать дедушкой Во-первых, меня никто не спрашивает, хочу ли я снова стать дедушкой. Нет-нет-нет! Остановитесь, грузины! Я еще не готов стать дедушкой! .. Я никогда им не мешал поступать так, как они считают нужным. Надя – очень мощный и цельный человек, который реально внутренне строит свою жизнь. И то, что она с Резо (Резо Гигинеишвили – грузинский режиссер, бывший муж «выпускницы» проекта «Фабрика звезд» Насти Кочетковой – авт. ), не то что устраивает, я рад что им хорошо вместе. А больше мне ничего и не надо. В России Тютчев говорил: «Поскреби любого русского – увидишь татарина». А бы мог сказать: «Поскреби любого моего внука – увидишь кавказца». Анна замужем за черкесом, Надя – за грузином. В каком-то смысле это защитная система от того, что происходит сегодня в связи с преступлениями наших друзей с Кавказа.

фото Владислава Мусиенко          http://estb. msn.com