Новые выборы и мирная передача власти. В координационном совете белорусской оппозиции объявили главные цели

0
58

В координационном совете белорусской оппозиции подчеркнули, что их целью не является захват государственной власти неконституционным путем или призыв к подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Первое заседание совета запланировано на 19 августа

Целью координационного совета белорусской оппозиции является проведение новых выборов президента. Об этом 18 августа заявила доверенное лицо оппозиционерки Светланы Тихановской Ольга Ковалькова на первой пресс-конференции совета, которую транслировала «Радыё Свабода».

«[Совет] создан и будет функционировать по инициативе Светланы Тихановской с целью организации процесса передачи власти и обеспечения согласия в обществе», – отметила Ковалькова.

Она подчеркнула, что совет не ставит целью захват государственной власти неконституционным путем и не призывает к подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

«Светлана Тихановская является гарантом передачи власти. Программа Тихановской, которую она озвучила и с которой шла в своей кампании, продолжает реализовываться. Это мирная передача власти, освобождение политзаключенных и новые выборы», – добавила Ковалькова.

На данный момент координационный совет сформирован только частично. В него вошли, в частности, Ковалькова, юрист Максим Знак, представитель объединенного штаба Мария Колесникова, экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, а также представители трудовых коллективов БЕЛАЗ, «Белкалий», Минского автозавода, Белорусского металлургического завода и других предприятий. В основной состав совета войдет 70 человек, а также будет создан расширенный состав, куда войдут те, кто подал заявки.

Первое рабочее заседание координационного совета состоится 19 августа, на нем состоится избрание президиума. 

Тихановская заявила о создании координационного совета 14 августа. Она поручила принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан.

18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет для передачи власти в Беларуси готов к переговорам с Лукашенко.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. Известно о двух погибших. По информации министерства внутренних дел Беларуси, по состоянию на 17 августа в следственных изоляторах Беларуси оставались 122 задержанных на акциях протеста.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока его не убьют, других выборов в стране не будет.