Новый штамм коронавируса из Южной Африки устойчивее к вакцине – ученые

0
90

КИЕВ. 31 января. УНН. Данные клинических испытаний двух вакцин от COVID-19 показывают, что вариант коронавируса, впервые выявленный в Южной Африке, снижает их способность защищать от болезни, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Вакцины от производителей Novavax Inc и Johnson & Johnson были значительно менее эффективны против COVID-19 у участников испытаний в Южной Африке, где широко распространен новый вариант вируса, в сравнении с показателями стран, в которых эта мутация пока редко встречается, согласно предварительным данным, опубликованным компаниями.

«Очевидно, что мутации оказывают понижающее влияние на эффективность вакцин», — сказал на брифинге директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

Так, в четверг Novavax сообщил о результатах промежуточных испытаний, которые показали, что вакцина производителя среди жителей Южной Африки эффективна на 50%. Для сравнения, в Соединенном Королевстве вакцина была эффективна до 89,3% в предотвращении COVID-19.

В пятницу Johnson & Johnson сообщила, что один укол ее вакцины от коронавируса в целом показал эффективность 66% в массовых испытаниях на трех континентах.

Но были большие различия по регионам. Так, в Соединенных Штатах эффективность достигла 72% по сравнению с 57% в Южной Африке.

Другой вариант коронавируса, впервые обнаруженный в Великобритании, а теперь более чем в половине штатов США, менее устойчив к вакцине.

Новые результаты, однако, вызывают вопросы о том, насколько вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna Inc будут эффективны против новых штаммов.

Новые штаммы коронавируса

На сегодня в мире было зафиксировано распространение трех новых опасных вариантов коронавируса — из Великобритании, Южной Африки и Бразилии. Все они, по предварительным данным, являются более заразными, но пока нет доказательств, что они приводят к большему количеству смертей.

На сегодня новый “британский” штамм коронавируса обнаружен в 33 странах Европы, “южноафриканский” вариант — в 16.

Согласно последним данным ВОЗ, новые, более агрессивные штаммы коронавируса провоцируют распространение второй волны пандемии в Африке ускоренными темпами.