«Опасаемся худшего». Российские врачи в открытом письме призвали оказать медпомощь Навальному

0
46

В открытом обращении 24 российских медиков сказано, что неприменение к заключенному Алексею Навальному адекватных мер обезболивания является не только нарушением его прав, но и «сознательной пыткой».

Навальный находится в колонии во Владимирской области

Российские врачи обратились к властям с призывом обеспечить необходимой медицинской помощью находящегося в колонии оппозиционера Алексея Навального. Открытое обращение опубликовало 28 марта издание The Insider Russia.

«Мы, врачи разного профиля, […] не можем спокойно наблюдать, как на наших глазах страдает человек и мы не можем оказать ему жизненно необходимую помощь. О состоянии Алексея Навального, находящегося в колонии ИК-2 в городе Покрове, нам известно из его официальных заявлений и писем, а также из обращения его жены Юлии Навальной. Проконсультировавшись с коллегами-специалистами, мы считаем, что в данном случае речь может идти как об осложнении после известного прошлогоднего отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершенного реабилитационного периода», – говорится в письме.

Медики отметили, что «без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз».

«Судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего. Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной утрате функций нижних конечностей. Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой», – считают подписавшиеся.

Они потребовали от Федеральной службы исполнения наказаний, других ведомств и «политического руководства» РФ «немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального».

«Исходя из гуманных соображений, мы настаиваем на возможности осмотра Алексея Навального гражданскими специалистами, которым Алексей доверяет (в своем заявлении Алексей Навальный указывает, что ему было отказано в допуске врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета). Хорошим вариантом, с нашей точки зрения, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов (из берлинской клиники “Шарите”), которые уже имели опыт лечения данного конкретного пациента. Тем более что речь может идти и об осложнении отравления на фоне прерванного реабилитационного периода», – объяснили авторы обращения.

Всего под ним подписались по состоянию на 28 марта 24 человека из разных городов России, в том числе профессора.

Адвокаты Навального посетили его в ИК-2 в городе Покров Владимирской области 25 марта. Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена Навального Юлия рассказала, что у адвокатов отобрали записку, в которой были упражнения со специальной гимнастикой, облегчающей боль.

Сам политик рассказал, что у него сильно болит спина, отдельные участки правой ноги потеряли чувствительность, а медпомощь в колонии не оказывают. «Неделю назад смотрела меня тюремный врач и стала давать две таблетки ибупрофена, но диагноза я так и не знаю», – отметил оппозиционер.

27 марта в колонии Навального побывали члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области. После визита они рассказали, что оппозиционер попросил оказать содействие в получении уколов диклофенака для снятия болевого синдрома. «При этом он продолжает ходить самостоятельно. Других пожеланий высказано не было», – отметил глава ОНК Вячеслав Куликов.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику «Шарите». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

В конце февраля Навального этапировали в колонию во Владимирской области. Он отметил, что российская тюремная система смогла его удивить. «Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», – написал политик.