«Оперативно воспользовались ситуацией». Беларусь загрузила нефтеперерабатывающие заводы на 100%

0
260

С начала апреля продолжается рекордное падение цен на нефть. Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Минск воспользовался этим, чтобы пополнить резервы сырья.

Крутой сообщил, что Беларусь восполнила запасы нефти, воспользовавшись снижением цен на сырье

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси загружены почти на 100%. Как сообщает «Интерфакс-Запад», об этом в эфире белорусского телевидения заявил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

По его словам, Минск «оперативно воспользовался» снижением мировых цен на нефть, чтобы «восстановить все резервы и все емкости».

Он добавил, что сейчас загруженность белорусских НПЗ «близка к 100%».

20 апреля цена на майские фьючерсы американской WTI впервые в истории стала отрицательной (падение стоимости контрактов со сроком исполнения в июне и позже было незначительным). По данным агентства Reuters, в течение 20 апреля котировки падали до минус $40 за баррель. Это также спровоцировало обвал цен на европейском спот-рынке (заключенные на этом рынке контракты исполняются немедленно). Расчетная цена российской эталонной марки Urals опустилась до минус $3 за баррель, североморская эталонная нефть Brent – до минус $3,5. 

Стремительное удешевление нефти вызвано рекордным падением спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса, а также опасениями трейдеров, что нефтехранилища вскоре будут заполнены.

При этом достигнутое в начале апреля соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне, что составляет около 10% от всего поступающего на рынок сырья, сильного влияния на котировки не оказало. Как отмечало агентство Reuters, этого недостаточно, чтобы компенсировать переизбыток сырья на рынке.