Основатель Telegram-канала Nexta назвал требование Беларуси о его экстрадиции смешным

0
95

Создатель главного оппозиционного Telegram-канала Беларуси Nexta Степан Путило уверен, что Польша не экстрадирует его в Беларусь. Путило сказал, что уже просил белорусские власти «перестать позориться на международной арене».

Telegram-канал Nexta активно освещал протесты в Беларуси

Создатель главного оппозиционного Telegram-канала Беларуси Nexta Степан Путило назвал просьбу следственного комитета Беларуси к польским властям о его экстрадиции на родину смешной. Об этом он заявил в комментарии РБК 7 февраля.

«Это абсолютно смешные просьбы – подача заявления об экстрадиции. Потому что как в прошлый раз это не увенчалось успехом, так и в этот раз, скорее всего, закончится ничем», – отметили Путило.

Он добавил, что ранее обращался к белорусским властям и просил их «перестать позориться на международной арене».

Роман Протасевич, на которого также направлен запрос об экстрадиции, сказал, что на его жизни и работе это не отразится.

«Я уже пять месяцев живу в другой стране. Так что пусть спецслужбы и дальше отправляют свои бумажки кому хотят», – отметил он в комментарии РБК.

Telegram-канал Nexta – один из самых популярных оппозиционных каналов в белорусском интернете, который основали осенью 2018 года. Офис канала находится в Польше. Кроме самого Nexta с 731 тыс. подписчиков, есть еще Nexta Live (1,5 млн подписчиков) и Luxta (172 тыс.). 

Эти каналы активно освещали протесты в Беларуси. В октябре прошлого года белорусские власти признали их экстремистскими.

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал на тот момент глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он возглавлял страну с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в этом году), а уже после этого провести новые выборы.