Отечественный кандидат в вакцины от COVID-19: разработчики рассказали о создании и перспективах производства

0
17

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Новость о разработке украинского кандидата в вакцины от COVID-19 наделала шума. О том, как ученые разрабатывали украинскую потенциальную вакцину, когда Украине стоит ожидать ее производства и что для этого нужно рассказали в сюжете телеканала Интер, передает УНН.

Главный технолог научно-производственной компании «Диапроф-Мед» Андрей Горлов руководил группой из 20 ученых, которые еще весной разработали потенциальную украинскую вакцину.

«Это прототип вакцины, который должен храниться при сверхнизких температурах, сейчас он находится в жидком азоте в замороженном состоянии. Продукт будет стабилизирован и сможет храниться в холодильнике при 2-8 градусах. С одной пробирки, их надо будет подготовить и можно будет сделать тысячи доз», — рассказал он.

По словам ученого, процесс разработки кандидата в вакцины начался с обнародованного в январе генома коронавируса нового типа COVID-19. Далее ученые синтезировали нужные белки. В сюжете объясняется, что украинская разработка — тело вируса — обычный белок, на который реагирует иммунитет, вырабатывая антитела. Украинский кандидат в вакцины не содержит генетический код коронавируса, поэтому его не нужно перевозить при сверхнизких температурах. И даже после мутации вируса вакцина все равно будет действовать.

«Прежде чем дойти до того, чтобы вводить людям этот прототип, эту вакцину, нужно сделать очень много доклинических исследований, чтобы доказать, что она будет безопасной. Сейчас мы провели фазу доклинических испытаний и провели ее не в Украине. В Украине нет сертифицированных лабораторий, которые могут работать с живой вирусной культурой. Поэтому мы проводили эти испытания в Америке», — отметил Горлов.

В сюжете отмечается, что украинские ученые делали все сами по себе, а американцы помогали только исследованиями. Отмечается, что эффективность кандидата в вакцины доказана на грызунах, но чтобы проверить ее на людях, нужны огромные средства.

«Белок, который лег в основу этой вакцины он был создан здесь в Украине. Мы от государства не получали денег. Мы проводили клинические исследования, а клинические исследования очень дорогие. Почему? Потому что человека, который будет добровольцем, его надо страховать, это будет более миллиарда долларов», — рассказал доктор биологических наук, профессор института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины Николай Спивак.

По словам ученого, он готов с коллегами стать добровольцем для первой стадии исследований. А для этого нужно изготовить более 100 тыс. доз. Иностранные компании вроде Pfizer делают это за счет государства, частных фондов или инвесторов, поскольку даже большой компании найти такие деньги невозможно.

«Здесь нужна помощь государства, государство основной инвестор и внутренний рынок, который есть — тоже являются основными инвесторами», — Спивак.

В то же время руководитель экспертной группы по вопросам иммунопрофилактики Минздрава Сергей Литовка отмечает, что Украина не сможет оказаться в списке на получение вакцин зарубежного производства Pfizer.

«Есть часть стран, которая предварительно вкладывала средства для того, чтобы быть в первых списках для получения вакцины. Украина, к сожалению, не смогла это сделать, поскольку это достаточно дорогой процесс», — подчеркнул он.

В сюжете отмечают, что массовые прививки украинцам начнут делать не раньше лета следующего года. Именно тогда по прогнозам ВОЗ могут быть готовы другие вакцины, на которые претендует Украина в рамках программы COVAX.

«Для Украины эта доля определена в размере 20% от населения Украины. Это примерно 8,5 млн доз этой вакцины, мы не можем гарантировать, что это будет либо Модерна, или Джонсон Джонсон, или китайский производитель», — рассказал Литовка.

Но это лишь прогнозы, и даже 8,5 млн доз Украина получит не сразу, а в течение 2 лет. Эти вакцины прежде всего пойдут врачам, учителям, силовикам. Сколько это будет стоить государству пока неизвестно и вполне вероятно, что среди иностранных сывороток появится и украинская, которую просто перехватит другая страна, суммируется в сюжете.

«Капитал у нас интеллектуальный есть беспрекословно, прежде всего это люди. Это мозги, которые надо сохранить в Украине. Должна быть какая-то политика в государстве, чтобы поддерживать молодых ученых, давать возможность работать им в родной стране», — добавил главный технолог научно-производственной компании «Диапроф-Мед» Андрей Горлов.