Отравление Навального. Американский сенатор призвал Германию остановить «Северный поток – 2»

0
21

Ранее выступавший за прекращение строительства «Северного потока – 2» американский сенатор Том Коттон заявил, что после отравления российского оппозиционера Алексея Навального ядом из группы «Новичок» Германия должна остановить российский проект.

Коттон ранее выступал за прекращение строительства российского газопровода

Американский сенатор-республиканец Том Коттон призвал Германию остановить строительство российского газопровода «Северный поток – 2» в качестве санкций за отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом он написал в своем Twitter 2 сентября.

«Остановите трубопровод «Северный поток – 2″, чтобы привлечь к ответственности россиян», – заявил Коттон.

Halt the Nord Stream 2 pipeline to hold the Russians accountable. https://t.co/KpI0auGXP9

— Tom Cotton (@SenTomCotton) September 2, 2020

Коттон был в числе сенаторов, которые 5 августа пригрозили санкциями немецкому порту Мукран из-за строительства газопровода «Северный поток – 2». Они заявили, что Fährhafen Sassnitz GmbH ждет «финансовое разрушение», если она продолжит оказывать материально-техническую поддержку проекту.

«Коммерсантъ» сообщил, что сейчас в порту Мукран находится два российских судна: баржа «Фортуна» и судно «Академик Черский». По информации издания, «Газпром» планирует задействовать оба судна для завершения проекта.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» достроят, несмотря на угрозы США.

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск «Северного потока – 2» перенесли на конец 2020 года.

Строительство газопровода было заморожено после того, как в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривает введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. На момент приостановки работ оставалось уложить по дну Балтийского моря 160 км труб, сообщило издание Neftegaz.ru. 

21 июля Палата представителей – нижняя палата Конгресса США – приняла бюджет министерства обороны на 2021 финансовый год, который предусматривает новые санкции против «Северного потока – 2». 23 июля Сенат США проект оборонного бюджета одобрил Сенат. Перед передачей на подпись президенту США версии документов, принятые Палатой представителей и Сенатом, должны быть согласованы.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Утром 20 августа рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. 

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Основным рабочим диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ. При этом житель Томска Павел Лебедев обнародовал видео с Навальным из самолета, на котором слышно, как оппозиционер кричит от боли.

Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

В организме Навального нашли следы нервно-паралитического боевого вещества, похожего по составу на «Новичок». Об этом сказано в заявлении представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, которое 2 сентября опубликовано на сайте правительства.