«Отрезали волосы, угрожали изнасилованием и расстрелом». Митингующий из Беларуси рассказал о своем задержании

0
37

Белорус Алексей Курачев рассказал, что после задержания силовики заставили спеть гимн Беларуси и угрожали, что его «по закону расстреляют».

Курачев проходит лечение в Варшаве, но после восстановления намерен вернуться в Минск

20-летнего белоруса Алексея Курачева задержали 13 августа на протестном митинге в Минске. В результате избиений силовиками он получил закрытую легкую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, о чем рассказал «Настоящему времени».

По словам Курачева, во время задержания он не сопротивлялся, но его все равно били дубинками. После мужчину посадили в автозак, где отрезали волосы и заставили лечь лицом в пол. Силовики били его по ягодицам и ногам, пытались заставить есть свои же волосы, но он отказался, после чего Курачева снова избили.

Один из бойцов ОМОН отобрал у мужчины телефон и начал читать переписки в Telegram, после чего заявил, что Курачев пишет своему другу «п…дорские сообщения». По словам мужчины, он послал другу смс: «Спокойной ночи, братишка». Один из силовиков достал дубину и зафиксировал ее у митингующего между ягодицами, сказав при этом: «Хочешь, мы из тебя сейчас петушка сделаем?»

Курачев рассказывает, что избиения чередовались с расспросами о том, кто ему заплатил за участие в акции. Также его заставили спеть гимн Беларуси и угрожали, что его «по закону расстреляют».

После этого мужчину вывели в другой автозак, который он назвал пыточным, так как в нем до него тоже избивали одного из митингующих. Когда Курачев оказался в нем, у него уже ничего не спрашивали, а только били.

Всего за время задержания мужчина получил перелом безымянного пальца, черепно-мозговую травму первой степени, сотрясение первой степени, многочисленные гематомы на ногах и ягодицах. Сейчас он проходит лечение в Варшаве, но после восстановления намерен вернуться в Минск.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.