Пашинян ушел на самоизоляцию перед встречей с Путиным

0
31

До встречи с президентом России Владимиром Путиным 7 апреля Премьер-министр Армении Никол Пашинян прекратит личные приемы и общественные мероприятия, сказала пресс-секретарь главы армянского правительства Мане Геворгян.

Путин и Пашинян в конце марта обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 апреля намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, сообщила пресс-секретарь главы армянского правительства Мане Геворгян в Facebook.

В связи с запланированной встречей в Москве Пашинян со 2 апреля работает в условиях самоизоляции. Кроме личных приемов и общественных мероприятий, премьер работает по плановой повестке, отметила Геворгян.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=5843001235724930&id=100000453356168

Премьер Армении не будет участвовать в личных встречах и общественных мероприятиях, пояснила она. 

«Радио Азатутюн» сообщило, что сегодня Пашинян не стал лично посещать воинский пантеон «Ераблур» в Ереване в годовщину боевых действий в Нагорном Карабахе 2016 года, известных в Армении как апрельская или четырехдневная война. От его имени возложили цветы к могилам героев апрельской войны и венок к мемориалу павшим воинам-освободителям.

Путин и Пашинян 26 марта обсудили по телефону ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, сообщили в Кремле. «С удовлетворением констатировано, что обстановка в регионе стабилизировалась и остается в целом спокойной», – рассказала российская сторона итоги разговора. 

Стороны обменялись мнениями по двусторон­нему сотрудничеству с акцентом на сферу энергетики и борьбы с коронавирусом, говорится в сообщении.

В Армении с ноября прошлого года продолжается политический кризис из-за перемирия с Азербайджаном по вооруженному конфликту в Нагорном Карабахе. Пашинян подписал соглашение, по которому часть подконтрольных Еревану районов Нагорного Карабаха перешла Баку. Оппозиция Армении обвинила премьера в капитуляции перед Азербайджаном. В стране начались массовые протесты, митингующие требовали отставки Пашиняна.

В конце февраля начался новый виток кризиса на фоне конфликта Пашиняна с военными, когда премьер уволил заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Армении Тирана Хачатряна. Военные публично высмеял слова премьера о «невзорвавшихся» ракетах комплексов «Искандер». Это орудие Армения использовала во время конфликта с Азербайджаном.

В ответ на это Генштаб потребовал 25 февраля отставки Пашиняна и его правительства. Военные считают, что премьер-министр больше не способен принимать адекватные решения. Премьер-министр в ответ объявил об отставке начальника Генштаба, назвал произошедшее «попыткой военного переворота».

Отставку правительства Пашиняна поддерживал и президент страны Армен Саркисян. Сам же Пашинян пообещал освободить кресло премьера Армении в апреле. Он сказал, что сделает это не для того, чтобы уйти из власти, а чтобы провести досрочные парламентские выборы.

27 февраля Саркисян отказал премьеру в увольнении начальника Генштаба, так как проект указа, по его мнению, противоречит конституции страны. 2 марта Саркисян снова не подписал ходатайство Пашиняна об отстранении Гаспаряна. В ответ на отказы Саркисяна Пашинян заявил, что Гаспарян считается уволенным со своей должности с 10 марта по закону «О военной службе и статусе военнослужащих». Саркисян после такого решения обратился в Конституционный суд страны.

Бывший журналист Пашинян возглавляет правительство Армении с мая 2018 года. Он пришел к власти в результате массовых акций протеста.