Пашинян уволил начальника Генштаба ВС Армении, военные требовали отставки правительства

0
37

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил начальника Генерального штаба вооруженных сил страны Оника Гаспаряна. Он был одним из подписантов заявления военных с требованием отставки правительства.

Пашинян призвал граждан Армении не допускать инцидентов и столкновений

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил об увольнении начальника Генерального штаба вооруженных сил страны Оника Гаспаряна. Пашинян опубликовал видеообращение 25 февраля на своем аккаунте в Facebook.

В четверг Генштаб ВС Армении потребовал немедленной отставки Пашиняна и его правительства. Соответствующее заявление, подписанное руководством Генштаба, опубликовал местный портал news.am. Военные считают, что премьер-министр больше не способен принимать адекватных решений. Одним из подписантов документа был Гаспарян. Пашинян назвал произошедшее «попыткой военного переворота» и объявил сбор своих сторонников на площади Республики в Ереване. 

Позже, выйдя участникам митинга, Пашинян сказал, что его заявление об угрозе военного переворота было «эмоциональной реакцией». Он призвал граждан не допускать инцидентов и столкновений, пишет агентство «Новости-Армения».

На 18.00 по местному времени (16.00 по Киеву) состоится внеочередное заседание парламента, инициированное оппозицией, отмечает портал Yerevan.today.

Заявлению Генштаба предшествовало увольнение его первого заместителя начальника Тирана Хачатряна. Накануне, в интервью порталу 1in.am, Пашинян заявил, что в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе российские ракеты «Искандер» «не взорвались» или «взорвались, например, на 10%». При этом Пашинян задался вопросом, что «возможно, это потому, что это оружие 80-х».

Хачатрян в комментарии порталу Yerevan.today по поводу «Искандеров» сначала «долго смеялся», после чего отметил, что «это невозможно». Позже минобороны Армении заявило, что слова Хачатряна были искажены. Хачатрян был уволен указом президента Армении Армена Саркисяна по предложению Пашиняна.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию. Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещаются 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Премьер Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Алиев уточнял, что Пашиняна «вынудили» подписать документ, «максимально выгодный» для Баку.

По данным министерства обороны Азербайджана, за время столкновений в Нагорном Карабахе погибло 2783 военнослужащих, более 100 бойцов считаются пропавшими без вести. По данным минздрава Армении, в ходе конфликта погибло не менее 3330 армянских граждан.