Пашинян заявил, что глава Генштаба Армении с сегодняшнего дня считается уволенным

0
34

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отстранении главы Генерального штаба вооруженных сил Армении Оника Гаспаряна от занимаемой должности. Президент Армении Армен Саркисян два раза отказывал ему в этом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Противостояние Пашиняна и военных обострило политический кризис в Армении 

Глава Генерального штаба вооруженных сил Армении Оник Гаспарян считается уволенным со своей должности с 10 марта. Об этом говорится в заявлении премьер-министра страны Никола Пашиняна.

«Принимая во внимание тот факт, что президент республики не подписал представленный премьер-министром проект указа в сроки, установленные законом «О военной службе и статусе военнослужащих», и не обратился в Конституционный суд, […] начальник Генерального штаба ВС Республики Армения Оник Гаспарян с 10 марта силой закона освобожден от занимаемой должности», – говорится в заявлении премьер-министра.

Пашинян не стал вносить правки президента Армении Армена Саркисяна в свой указ об увольнении Гаспаряна и направил президенту республики 28 февраля письмо с соответствующими обоснованиями, отмечается в тексте.

В Армении на фоне противостояния Пашиняна с военными обострился политический кризис. В конце февраля по представлению Пашиняна был уволен заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Армении Тиран Хачатрян, который публично высмеял слова премьера о «невзорвавшихся» ракетах комплексов «Искандер», которые Армения использовала во время конфликта с Азербайджаном.

В ответ на это Генштаб потребовал 25 февраля отставки Пашиняна и его правительства. Военные считают, что премьер-министр больше не способен принимать адекватные решения. Премьер-министр в ответ объявил об отставке начальника Генштаба, назвал произошедшее «попыткой военного переворота» и объявил сбор своих сторонников на площади Республики в Ереване. На улицы Еревана вышли как сторонники, так и противники премьера, оппозиция установила палатки напротив здания Национального собрания Армении.

27 февраля президент отказал премьеру в увольнении начальника Генштаба, так как проект указа, по его мнению, противоречит конституции страны. 2 марта Саркисян снова не подписал ходатайство Пашиняна об отстранении Гаспаряна. Правящая фракция «Мой шаг» в парламенте Армении говорила о возможности импичмента Саркисяна из-за его отказа подписать указ.