Песков: Никаких репрессий в России нет

0
86

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что причиной для принятия «жестких контрмер» в отношении участников акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального стали нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Песков заявил, что полиция лишь «принимает меры» в отношении нарушителей закона, участвующих «в незаконных акциях»

Задержания участников акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального нельзя охарактеризовать как массовые репрессии в РФ. Об этом 4 февраля заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, сообщает российский «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря президента РФ, полиция лишь «принимает меры» в отношении нарушителей закона, участвующих «в незаконных акциях».

По мнению Пескова, в митингах участвовали как те, кто пришел на них по своей воле, так и те, кто «стал жертвой подстрекателей».

Он также добавил, что причиной для принятия «жестких, но находящихся в русле закона контрмер» стали нападения на сотрудников правоохранительных органов.

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, а его брата Олега – к такому же сроку реального заключения. Следствие утверждало, что Навальные убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт на транспортные услуги, чем нанесли ущерб в размере 26 млн руб. ($340 тыс.). Братья свою вину отрицали. В 2015 году Алексей Навальный заявил о выплате всех штрафов по делу «Ив Роше». В 2017 году испытательный срок политику продлили на один год. Он истек 29 декабря 2020 года, до этого срока Навальный должен был не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию в органы Федеральной службы исполнения наказаний.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым суд в отношении Навального и его брата Олега и обязал РФ выплатить им более €80 тыс. компенсации. Компенсацию Навальные получили, но приговор им не отменили.

17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. Сразу после возвращения политика задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток.

Незадолго до возвращения Навального Федеральная служба исполнения наказаний пригрозила ему реальным тюремным сроком вместо условного. Во ФСИН заявили, что Навальный в 2020 году «систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности – минимум шесть раз не явился на регистрацию».

После ареста Навального в РФ начались массовые митинги. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые акции протеста, но они были не такими многолюдными.

По данным правозащитников, в общей сложности за три акции протеста в поддержку Навального были задержаны более 11 тыс. человек.

2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.