Песков заявил, что задержание советника главы «Роскосмоса» не связано с его журналистской деятельностью

0
43

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что нет необходимости брать под особый контроль Кремля дело советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвинили в государственной измене.

Сафронова задержали сегодня

Задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. Об этом заявил спикер Кремля Дмитрий Песков в комментарии журналистам, пишет «Медуза».

Он напомнил, что, работая в журналистике, Сафронов освещал работу правительства и работал в президентском пуле.

«И действительно, мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой, и так далее и тому подобное. Мы знаем, что в последние месяцы Иван уже прекратил заниматься журналистской деятельностью и перешел на другую работу. Но, к сожалению, такие обвинения озвучены. Мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, забот много, и они работу выполняют очень качественно», – отметил Песков.

Отвечая на вопрос, готова ли администрация российского президента взять дело Сафронова под свой контроль, Песков сказал, что в этом нет необходимости.

«У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту. И в данном случае здесь не нужен никакой особый контроль», – добавил Песков.

О задержании Сафронова стало известно сегодня. В «Роскосмосе» сообщили, что задержание советника не касается текущей работы в госкорпорации. В ФСБ России заявили, что Сафронов работал на «одну из спецслужб НАТО».

Сафронов был назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. На новом месте Сафронов должен был заниматься выстраиванием информационной политики в «Роскосмосе» и на входящих в госкорпорацию предприятиях.

На своей предыдущей работе журналист занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

Агентство РБК пишет, что из «Коммерсанта» Сафронов ушел после скандала с выходом статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. В Совфеде материал называли не соответствующим действительности.