Пятый день шествий в Хабаровске, полиция раздавала участникам маски

0
59

Сотни жителей Хабаровска вновь вышли на марш, требуя прекратить уголовное преследование губернатора Сергея Фургала. Силовики не препятствовали шествию, но просили, чтобы все участники были в масках.

Маски раздавали женщины-полицейские

Вечером 15 июля в центре Хабаровска вновь состоялось шествие в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, текстовую трансляцию вел в Twitter аккаунт «Штаб Навального в Хабаровске».

Сотни людей дошли до здания краевого правительства, скандируя «Верните нам Фургала», «Честный суд в Хабаровске», «Москва, услышь нас!» и т.д.

Несколько человек пытались устроить скандал, выкрикивая «Нет провокациям». «Программируют людей на ненависть к политике», – отметил ведущий трансляции.

Полиция не вмешивалась в ход шествия, хотя оно, как и в предыдущие четыре дня», было несанкционированным. Как сообщило агентство «Хабаровский край сегодня», было решено с сегодняшнего дня раздавать участникам шествий медицинские маски. Чтобы граждане «не пугались рослых полицейских в защитной экипировке», раздачу масок поручили женщинам, сотрудницам краевого МВД.

Фургала, который руководит Хабаровским краем с 2018 года, задержали 9 июля. Следственный комитет РФ считает его организатором как минимум одного покушения на убийство и двух убийств предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Ему официально предъявили обвинения. Сам Фургал их отвергает. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал губернатора на два месяца.

11 июля жители Хабаровска вышли на митинг с требованием отпустить Фургала. По разным оценкам, в нем приняли участие от 30 до 60 тысяч человек. Люди скандировали: «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний восток – наш», «Путина – в отставку», «Путин – вор», «Мы здесь власть».

12-го, 13-го и 14 июля митинги продолжились. Правительство края напомнило демонстрантам, что любые массовые акции во время пандемии являются незаконными.