Пионтковский: Нет никакого НАТО, кроме США. Это единственная сила, которая может остановить Путина

0
37

Окружение Путина (на фото) может толкнуть его на роковой шаг, считает Пионтковский

Агрессию президента РФ Владимира Путина в отношении Украины могут остановить только США. Такое мнение проживающий в США российский политолог Андрей Пионтковский выразил «Украинской правде» в интервью, опубликованном 12 апреля.

«Сейчас идет совершенно неадекватная, на мой взгляд, дискуссия в Украине относительно вступления в НАТО. Да нет никакого НАТО, кроме США! Это – единственная сила, которая может остановить Путина, которая достаточно четко заявила в последние дни, что готова это сделать», – сказал он.

Политолог отметил, что во время недавних разговоров с представителями украинских властей и министр обороны США, и глава Белого дома Джо Байден были «удивительные по ясности и четкости формулировки – Украина не останется одна, мы никогда не позволим дальнейшего расширения российской агрессии».

«Таким языком Запад с Россией никогда раньше не говорил. [Это значит, что] в случае агрессии, попытки захвата Украины или какой-то ее территории, американцы примут меры. Экономические санкции – болезненные. Но по большому счету – это булавочные уколы. США перейдет к тотальной экономической войне. Это означает отключение от SWIFT, нефтяное эмбарго и арест так называемого «русского триллиона», активов олигархов и чиновников, близких к Путину», – объяснил Пионтковский.

Он считает, что «американцы не пошлют военные дивизии сражаться в Украину», но сделают остальное в плане военной поддержки: «поставки оружия, советники, инструкторы, присутствие кораблей в Черном море».

«Все эти меры совершенно разрушительны для российской экономики. Пока еще ни одного выстрела не раздалось, а уже видно, как нервно ведет себя рубль на фондовых рынках. Путин бьется в истерике в этой игре в слабака. Перейти грань, начать реальную войну страшновато. И что же ему делать? Отступить? К сожалению, степень безумия, которое разыгрывается в российских СМИ, такова, что толкнет Путина и его окружение на тот роковой шаг, который будет губителен для России», – рассуждает Пионтковский.

По его словам, у Путина две несовместимые цели: «наказать Украину, нанести ей политический, моральный ущерб, дестабилизировать украинское общество – и при этом не нарваться на те адские санкции, которые США им твердо обещали».

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
  • Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации Байдена.
  • По данным украинских спецслужб, на которые ссылаются СМИ, боевиков «ДНР» российские кураторы вынуждают открывать стрельбу по своим позициям, а главари боевиков собираются обращаться к Путину, по одной из версий, чтобы попросить о военной помощи.