Воскресенье, 3 марта, 2024
5.4 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирПо особым гуманитарным причинам. Литва выдала разрешение на въезд 205 гражданам Беларуси

По особым гуманитарным причинам. Литва выдала разрешение на въезд 205 гражданам Беларуси

По приказу министра внутренних дел Литвы Риты Тамашунене более 200 граждан Беларуси получили разрешение на въезд в Литву, 54 человека уже воспользовались этим правом. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Литвы.

Разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам выдаются пострадавшим от репрессий, преследуемым и активным членам оппозиции

Министерство внутренних дел Литвы выдало 205 гражданам Беларуси разрешения на въезд по особым гуманитарным причинам. Такие документы выдаются пострадавшим от репрессий, преследуемым и активным членам оппозиции, сообщил сайт МВД Литвы 14 сентября.

Из 205 граждан Беларуси 54 уже воспользовались своим правом и находятся в Литве, отметили в ведомстве.

«Когда начались массовые протесты в соседней стране, мы немедленно подготовили план мероприятий и по-прежнему внимательно следим за политической ситуацией в Беларуси. Мы готовы и дальше помогать гражданам Беларуси, которые нуждаются в защите в связи с угрозами и политическими обстоятельствами, с которыми они сталкиваются», – подчеркнула министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

В МВД Литвы отметили, что граждане Беларуси, желающие въехать в Литву, должны обратиться в посольство республики в Беларуси для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые гуманитарные причины.

«Граждане Беларуси могут приехать в Литовскую Республику и подать заявление о предоставлении убежища, если они чувствуют, что их преследуют или существует реальная угроза их безопасности и жизни. В Литву поступило 16 ходатайств о предоставлении убежища от граждан Беларуси», – сказано в сообщении.

С 9 августа в стране продолжаются акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, проходившего с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

31 августа стало известно, что Евросоюз намерен в сентябре ввести экономические санкции против 31 высокопоставленного белорусского чиновника, ответственного за выборы, насилие и репрессии. При этом фамилии Лукашенко в нем не было. Германия объяснила это тем, что хочет больше времени для диалога, оставляя «открытой возможность его добавления в список на более позднем этапе».

Литва, Латвия и Эстония в этот же день первые в мире ввели персональные санкции против властей Беларуси после выборов и подавления мирных протестов в стране. Балтийские государства объявили персонами нон грата 30 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

10 сентября парламент Литвы принял резолюцию, в которой Лукашенко называют незаконным главой страны, а его оппонентку  Тихановскую – избранным лидером Беларуси.

Другие Новости

Последние