Политический кризис из-за закупки российской вакцины в Словакии. Премьер уходит в отставку

0
29

Премьер-министр Словакии Игор Матович объявил, что покинет пост главы правительства, но планирует перейти в новое правительство: он намерен обменяться должностями с министром финансов Эдуардом Хегером.

Матович может поменяться должностями с представителем своей партии в правительстве

Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил 28 марта на пресс-конференции, что уйдет в отставку для урегулирования коалиционного кризиса, который начался из-за закупки российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом написал Forbes Slovensko. 

Ожидается, что Матович останется в новом правительстве. На посту премьера Матовича заменит министр финансов Эдуард Хегер, который уступит ему свое место. 

Хегер, как и Матович – представитель партии «Обычные люди» (полное название – «Обычные люди и независимые личности» – OĽaNO).

Правительство Матовича было сформировано в марте 2020 года коалицией, в которую вошли четыре партии: OĽaNO, «Мы семья» (Sme Rodina), «Свобода и солидарность» (SaS) и движение “За народ” (Za Ľudí). 

Политический кризис в Словакии начался 1 марта, когда премьер Игор Матович и министр здравоохранения Марек Крайчи (оба – из партии «Обычные люди») встретили первые поставки вакцины «Спутник V» в аэропорту Кошице. Партии «Для людей» и «Свобода и солидарность» выступили против закупки и потребовали отставки главы минздрава, пригрозив выходом из коалиции. 

11 марта Крайчи уволился, а через три дня по итогам переговоров с членами коалиции лидер партии «Для людей» Вероника Ремишова заявила, что видит два выхода из сложившейся ситуации: досрочные парламентские выборы или немедленная отставка Матовича и  вице-премьера, министра экономики Словакии Рихарда Сулика (представитель партии «Свобода и солидарность»).

Сулик потребовал отставки Матовича, а последний 21 марта сказал, что уволится, если будет выполнен ряд условий. Кроме прочего, Матович потребовал увольнения Сулика и министра юстиции Марии Коликовой (партия «Для людей»). Сулик подал в отставку 22 марта, через несколько дней его партия заявила о выходе из коалиции.

28 марта Матович в Facebook написал, что снимает встречные требования к партнерам по коалиции. 

https://www.facebook.com/igor.matovic.7/posts/10221735986921385

Глава партии «Мы семья» Борис Коллар заявил о поддержке кандидатуры нового премьера, как пишет SME, предложение Матовича приняли и в партии «Свобода и солидарность». 

Хегер анонсировал переговоры с партнерами по коалиции, по их итогам он намерен встретиться с президентом Словакии Зузанной Чапутовой, которая, согласно конституции страны, назначает премьера. 

Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила российскую вакцину «Спутник V» (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.

Вакцинация препаратом от COVID-19 «Спутник V» в Словакии пока не началась.

Хотя препарат не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам для использования в ЕС, его зарегистрировало Нацагентство Словакии, занимающееся сертификацией лекарственных препаратов. 

Вакцина «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 26 марта препарат «Спутник V» одобрили для использования в 57 странах.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население. Еврокомиссия в начале марта заявила, что не ведет переговоры о покупке вакцины «Спутник V», несмотря на то, что регуляторный орган ЕС начал рассматривать ее для возможного одобрения. 

8 марта европейский регулятор призвал страны ЕС не спешить с одобрением российской вакцины, так как данных о вакцинированных этим препаратом людях еще недостаточно.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка