Польша хочет перепродать вакцину от COVID-19, в том числе и Украине, но даты нет

0
49

КИЕВ. 19 февраля. УНН. Польша закупила 20 миллионов вакцин AstraZeneca, в том числе 4 миллиона для перепродажи. Вакцины будут перепроданы в страны «Восточного партнерства», такие как Украина, Грузия, или же Албания, а также страны Западных Балкан, но пока не известно, когда это произойдет. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Польши Томаш Милковский, передает УНН со ссылкой на Onet.pl.

Цитата:

«Точной даты перепродажи этих доз пока нет. Были ожидания, что это произойдет в апреле. Мы примем решение после получения графика поставок на второй квартал от всех компаний, включая Johnson & Johnson и CureVac. Мы сделаем это, когда… у нас будет этих доз больше, чем возможностей вакцинации людей в Польше», — пояснил Милковский.

Детали

Замминистра отметил, что изначально предполагалась поставка всех доз вакцины AstraZeneca в первой половине года.

«Сейчас от этой компании нет подтверждения, сколько доз будет передано нам во 2-м квартале, но, скорее всего, контракт не будет завершен во 2-м квартале этого года», — добавил он.

Что было ранее

Неделей ранее вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис объявил, что Европейская комиссия помогает Польше в перепродаже 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca Украины.

Напомним, что первые партии вакцины от коронавируса, разработанной совместно компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, прибыли в Польшу 6 февраля.

Ситуация с вакцинацией от COVID-19 в Украине

Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя — Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги — а это чуть меньше миллиарда гривен — в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований относительно эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января. Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии — с 13-14 января.

Соглашение Украины с Sinovac проводится через компанию-посредника в Украине «Лекхим», которую выбрал сам производитель. Ранее агентство Reuters со ссылкой на письмо импортера сообщило, что «Лекхим» просил украинскую власть о разрешении отложить первые поставки вакцин до апреля, ссылаясь на задержки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и более позднего принятия украинским парламентом специального закона о регистрации вакцин.

Между тем министр здравоохранения Маским Степанов ранее заявлял, что в феврале Украина должна получить 700 тыс. доз китайской вакцины Sinovac.

Он также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 млн доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

На регистрации в Украине находятся вакцины против COVID-19 от Pfizer/BioNTech, Oxford/AstraZeneca и Sinovac.

Старт вакцинации в Украине ожидается до конца текущей недели — по 21 февраля.

Стоит отметить, Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что в феврале начало расследование относительно закупки вакцин от COVID-19.