Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн по делу «Северного потока – 2»

0
34

Наложение штрафа на «Газпром» связано с процедурой создания консорциума для финансирования строительства газопровода «Северный поток – 2». Российская компания отказалась предоставлять польскому антимонопольному регулятору документы, необходимые для разбирательства.

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря

Польское управления по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) оштрафовало российский «Газпром» за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта «Северный поток – 2». Сумма штрафа составила 213 млн злотых ($57 млн), говорится на сайте регулятора.

Наложение штрафа на «Газпром» связано с процедурой создания консорциума для финансирования строительства газопровода «Северный поток – 2» без необходимого согласия президента UOKiK. В связи с этим президент ведомства предъявил обвинения шести компаниям: российскому «Газпрому», швейцарскому Engie Energy и четырем компаниям из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В ходе разбирательства президент UOKiK также попросил «Газпром» предоставить документы, имеющие отношение к делу, но компания отказалась это делать.

«На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению разбирательства. Поэтому я решил наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 млн злотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законом за непредоставление информации по требованию президента UOKiK», – сообщил президент антимонопольного управления Томас Хростный.

Как отметили в ведомстве, они запрашивали у «Газпрома» контракты на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газообразного топлива. При этом российская компания даже не обращалась за разрешением на передачу информации в министерство энергетики России.

«Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Ожидалось, что строительство газопровода завершится до конца 2019 года, но затем запуск «Северного потока – 2» перенесли на конец 2020 года.

Строительство газопровода было заморожено после того, как в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который предусматривает введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. На момент приостановки работ оставалось уложить по дну Балтийского моря 160 км труб, сообщило издание Neftegaz.ru.

23 июля 2020 года Конгресс США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями в отношении «Северного потока – 2».