Понедельник, 26 февраля, 2024
8.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирПомпео потребовал от России объяснений по отравлению Навального

Помпео потребовал от России объяснений по отравлению Навального

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что ожидает от России информацию об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального и кто это сделал.

В новом расследовании говорится, что Навального отравили сотрудники ФСБ

Соединенные Штаты ждут от России объяснений по поводу ситуации с Алексеем Навальным, сказал госсекретарь США Майкл Помпео в интервью журналисту Бену Шапиро. Текст интервью опубликовали на сайте Государственного департамента США 15 декабря. 

Помпео спросили, как американское правительство отреагирует на новые сведения о российских сотрудниках ФСБ, которые были на месте отравления российского политика.

«Мы пока ничего не сделали в том, что касается новой информации, кроме как начали оценивать то, что мы знаем. Но достаточно сказать, что мы признаем и были одними из первых, кто подверг критике эту невероятно злостную деятельность. Мы потребовали, чтобы Россия объяснила нам, как именно это произошло, кто это сделал и все еще ждем этих ответов», – утверждает глава американской дипломатии.

США и Европа уже ввели ограничения против России за «такой род деятельности», заявил Помпео.

Самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за ухудшения состояния политика 20 августа. Оппозиционер находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания.

22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите». 

Немецкое правительство 2 сентября сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы «Новичок» подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

Навальный был в коме 18 дней. Врачи «Шарите» сообщили 7 сентября о его выведении из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники, он проходит реабилитацию.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждал, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Как писала Le Monde, Путин 14 сентября в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что Навальный «по неустановленной причине» мог сам принять яд из группы «Новичок».

15 октября Европейский союз ввел санкции против шести российских чиновников из-за отравления Навального. К санкциям присоединилась Великобритания. Палата представителей Конгресса США призвала Белый дом также ввести санкции.

В расследовании The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel говорится, что Навального отравила в Томске группа сотрудников ФСБ. Журналисты обнародовали их имена, псевдонимы, фотографии. По данным расследователей, это была вторая за два месяца попытка отравления – при первой, в июле 2020-го, пострадала жена оппозиционера Юлия. 

Навальный с супругой принимали участие в расследовании. Политик обнародовал видео, в котором сказал, что знает имена отравителей. Оппозиционер подчеркнул, что считает покушение на него террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Другие Новости

Последние