Посредник ЕС вернется в Грузию для переговоров по выходу из политического кризиса

0
35

С 12-го по 19 марта специальный представитель Европейского союза Кристиан Даниэльсон выступал посредником в переговорах между членами правящей «Грузинской мечты» и оппозицией. Он вернется для дальнейшего поиска компромиссов.

19 марта Даниэльсон вернулся в Брюссель, чтобы представить отчет Мишелю

Специальный представитель Европейского союза Кристиан Даниэльсон снова поедет в Грузию для посредничества в переговорах по урегулированию политического кризиса. Об этом 22 марта заявил президент Европейского совета Шарль Мишель на своей странице в Twitter.

«Подвел итоги прогресса, который уже достигнут в посредничестве Грузии с Кристианом Даниэльсоном. Время пойти на необходимые компромиссы в интересах граждан Грузии. Посланник вернется, чтобы продолжить посредничество», – заявил Мишель.

Took stock of the progress already achieved in Georgia mediation with @DanielssonEU

Time to make the necessary compromises in the interest of the citizens of Georgia

Envoy will travel back to continue mediation.

— Charles Michel (@eucopresident) March 22, 2021

В 2020 году в Грузии состоялись парламентские выборы: первый тур выборов прошел 31 октября, второй – 21 ноября.

По итогам двух туров победили на выборах кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта», оппозиция разделила 60 мандатов: блок «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» – 36 мандатов, «Европейская Грузия» – пять, «Альянс патриотов Грузии», Блок Георгия Вашадзе, «Лело» и «Гирчи» – по четыре, «Граждане» – два, Лейбористская партия – один, сказано на сайте парламента.

Оппозиционные партии объявили об отказе от депутатских мандатов в новоизбранном парламенте страны и бойкотировали второй тур выборов. Они считают, что результаты голосования «не отражают волю грузинского народа». Оппозиция выходила на массовые акции протеста, требуя новых выборов. 

8 марта глава Евросовета Шарль Мишель назначил своего личного представителя Кристиана Даниэльсона посредником в диалоге между властью и оппозицией Грузии для преодоления политической нестабильности в стране.

С 12 марта Даниэльсон находился с семидневным рабочим визитом в Грузии.

По данным «Эха Кавказа», он был уполномочен провести переговоры между членами правящей «Грузинской мечты» и оппозицией. Последний раунд 18 марта продолжался более девяти часов, однако объявлено, что стороны не достигли соглашения. 19 марта Даниэльсон вернулся в Брюссель, чтобы представить отчет Мишелю.