Пятница, 19 апреля, 2024
8.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирПознер: Когда я отказался сотрудничать с КГБ, мне сказали: “Вы нас попомните“....

Познер: Когда я отказался сотрудничать с КГБ, мне сказали: “Вы нас попомните“. И я был невыездным почти 30 лет

В эфире авторской программы основателя интернет-издания

|
Сегодня 17.40 | комментариев:

По словам Познера, в 1963 году он встречался с сотрудником КГБ СССР на явочной квартире

В эфире авторской программы основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона российский журналист, телеведущий Владимир Познер рассказал о том, что почти 30 лет был невыездным из СССР из-за отказа сотрудничать с Комитетом государственной безопасности.

«По-моему, в 63-м году была встреча на явочной квартире, где какой-то гэбист сказал мне: «Владимир Владимирович, а не хотели бы вы провести свой отпуск в Варне?» Я говорю: «Варна – это что такое?» – «Это замечательный курорт на Черном море, в Болгарии, там прекрасно, там песок». Я сказал: «Я с удовольствием». – «Очень хорошо. Договорились. Но только вы поедете в качестве швейцарского гражданина». Я сказал: «Это как понимать?» – «Ну как… Мы вас обучим. Понимаете, там много интересных людей и связи важные могут возникнуть», – утверждает Познер.

Он отметил, что его также пыталось завербовать Центральное разведывательное управление США.

«И тут я просто взбеленился. Я ему сказал: «Послушайте, в отличие от вас, у меня лицо запоминающееся. У меня очень много знакомых иностранцев и родственников. Вот я иду по улице Варны, а навстречу мне идет знакомый и говорит: «Володя, что ты тут делаешь?» А я ему говорю: «Да я не Володя. Я Вильгельм Телль, бл…дь!» И тут он говорит: «Да как вы смеете так разговаривать?!» А я говорю: «А как вы смеете такое мне предлагать?» И тогда он сказал: «С вами мы закончили знакомство. Больше встречаться не будем. Но вы нас попомните». И я был невыездным почти 30 лет. И, кроме КГБ, меня вербовало еще ЦРУ. Оно бы могло об этом рассказать. Было бы интересно», – подчеркнул Познер.

Познер: Кроме КГБ, меня вербовало еще ЦРУ. Оно бы могло об этом рассказать. Читайте полную версию интервью.

Познер родился в Париже в 1934 году.

После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 году его семья бежала в США. С 1943 года, работая начальником советского сектора отдела кино Военного департамента США, отец Познера начал сотрудничать с советской разведкой. В 1952 году семья переехала в СССР.

Карьеру журналиста Познер начал в 1961 году. Наибольшую известность приобрел в качестве ведущего телемостов СССР – США.

В ноябре 2008 года на «Первом канале» России состоялась премьера его авторской передачи «Познер».

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Дмитрий ГОРДОН