Правозащитники и СМИ сообщили об отправке боевиков из ОРДЛО в Беларусь

0
109

На границу России и Беларуси отправляли грузовики и автобусы с «добровольцами» из неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Желающим предлагали зарплату в размере 30 тысяч рублей, сказано в статье «Радіо Свобода», а также сообщениях украинских правозащитников.

От «добровольцев» требуют согласия оформить паспорта так называемых «ЛНР» и «ДНР»

На подконтрольных террористическим группировкам «ЛНР» и «ДНР» районах рекруты набирают добровольцев для отправки в Беларусь. Об этом говорится в материале «Радіо Свобода».

Представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский в комментарии Радіо Свобода сказал, что позвонил директору «Восточной правозащитной группы» Вере Ястребовой, которая сообщила о передвижении грузовиков с людьми к границе РФ и Беларуси.

«На одной из остановок, на заправке они сообщили, мол, на Беларусь идем. Для чего это надо? Вы же помните главный лозунг Путина и всей российской дипломатии: «Нас там нет», – прокомментировал представитель омбудсмена.

Журналист, автор книги «Белорусский Донбасс» Екатерина Андреева в комментарии Радіо Свобода сказала, что на Донбассе не знают о перемещении добровольцев в Беларусь.

«Мы ничего тут не знаем про переброску оттуда (из оккупированных территорий «ЛНР» и «ДНР») добровольцев или недобровольцев. Это ни в коем случае не обсуждается и не стоит на повестке дня. По «антимайдану» очень интересно, как власть здесь, внутри страны, формирует свой «антимайдан». Вполне возможно, что вообще отпадет актуальность переброски людей с «ЛНР» и «ДНР», – отметила Андреева.

Ястребова 6 августа написала в Facebook, что рекруты предлагают предлагают 30 тыс рублей (10895 гривен), а также суточные и командировочные за поездку к границе РФ и Беларуси.

«Рекруты сообщают о точке дислокации, близкой к границе РФ и Беларуси. Сбор проводится через бригаду «ПРИЗРАК» и местные военные комиссариаты», – сообщила она.

ОККУПАЦИОННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ РФ В ОРДЛО НАБИРАЮТ БОЕВИКОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ.Наши источники информации в…

Gepostet von Vera Iastrebova am Donnerstag, 6. August 2020

По ее информации, «рекруты» требуют, чтобы те, кто согласился в срочном порядке оформили паспорта так называемых «ЛНР» и «»ДНР».

В «Восточной правозащитной группе» отметили, что на границу РФ и Беларуси отправились три автобуса с «добровольцами из ОРДЛО».

В СТОРОНУ ГРАНИЦЫ РФ-БЕЛОРУСЬ ОТПРАВЛЕНО 3 АВТОБУСА «ДОБРОВОЛЬЦЕВ» ИЗ ОРДЛО.Наши источники информации нам сообщили,…

Gepostet von Восточная Правозащитная Группа am Montag, 17. August 2020

Два автобуса отправились через КПВВ «Изварино», а третий уехал из Антрацита и через город Новошахтинск Ростовской области, уточнили правозащитники.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Тихановская сказала, что готова стать национальным лидером и вскоре провести новые президентские выборы. 14 августа она объявила о создании координационного совета для передачи власти в Беларуси. 18 августа в штабе Тихановской заявили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко.

Действующий глава государства сказал, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

ЕС не признал результаты выборов в Беларуси и решил ввести санкции против причастных к насилию и фальсификациям.