«Преданный сын России»: бывшего спецназовца США обвинили в шпионаже

0
279

Прокуроры обвинили бывшего военного спецназовца Сухопутных сил США, 45-летнего Питера Рафаэля Дзибинского-Деббинса в шпионаже в пользу России с 1996 по 2011 годы. «Зеленый берет» сотрудничал с кураторами российской разведки из-за недовольства «доминированием США в мире».

Американский шпион хотел создать бизнес в России, сообщили прокуроры

В США арестовали бывшего военного спецназовца Сухопутных сил, 45-летнего Питера Рафаэля Дзибинского-Деббинса по обвинению в шпионаже в пользу России и передаче секретной информации. Об этом сообщило «Голос Америки» 21 августа со ссылкой на заявления помощника директора службы контрразведки ФБР Алана Колера и прокуроров, ведущих дело Деббинса.

В заявлении Колера говорится, что факты в деле Деббинса, показывают шокирующее предательство страны, Сухопутных сил США и сослуживцев арестованного.

Прокуроры обвиняют Деббинса в том, что с 1996 по 2011 годы он занимался шпионажем в пользу России. Прокуроры сообщили, что Деббинс передавал информацию о действиях своего военного подразделения, а также имена сослуживцев, которых, можно было бы завербовать.

Мотивом шпионажа Деббинса прокуроры назвали недовольство «доминированием США в мире». «Голос Америки» уточнил, что на встречах с кураторами российской разведки Деббинс называл себя «преданным сыном России».

Действиями бывшего спецназовца, по мнению прокуроров, также двигало разочарование его карьерой и желание создать бизнес в России.

В сообщении издания приводятся фрагменты биографии Деббинса. Его мать родилась в бывшем СССР, жена – гражданка США родом из российского Челябинска. Именно там экс-военный США женился на ней в 1997 году. Его тесть – российский военный. Прокуроры считают, что Деббинса завербовали во время его учебы в России в 1996 году.

Подразделение Деббинса служило в Азербайджане в 2004 и 2005 годах, а также в Грузии. Во время службы в Азербайджане он потерял доступ к секретной информации США за нарушения в сфере безопасности, отмечают прокуроры.

После этого он вернулся в США, где до 2010 года работал на металлургическом заводе в Миннесоте, который принадлежал украинцам, говорится в документах обвинения.

Деббинс предстанет перед судом в понедельник, 24 августа. Ему может грозить до пожизненного заключения.