Премьер Польши: С Россией диалог бесполезен

0
39

Слова «диалог», «партнерство» и «компромисс» для России чужды, ее режим – враждебный, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Моравецкий считает, что настало время делать выводы по России

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий полагает, что диалог с Россией бесполезен, а Европа должна осознать враждебность этой страны. Об этом он написал в Twitter 3 сентября.

«Грузия – 2008-й, Крым и Донбасс – с 2014-го, МН17, Солсбери – 2018-й, Берлин – 2019-й, Навальный – 2020-й. Сколько тревожных звонков нам еще необходимо для того, чтобы наконец осознать, что мы имеем дело с враждебным режимом?» – написал Моравецкий.

Georgia 2008. Crimea & Donbas since 2014. MH17. Salisbury 2018. Berlin 2019. Navalny 2020. How many wake-up calls do we need to finally realize that we are dealing with a hostile regime? Dialogue, partnership, compromise — these are alien words to them. Time to draw conclusions.

— Mateusz Morawiecki (@MorawieckiM) September 3, 2020

Польский премьер выразил мнение, что такие слова, как «диалог», «партнерство» и «компромисс», для РФ чужды.

«Время сделать выводы [в отношении России]», – добавил он.

Российский ученый, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов предположил, что против Навального могли применить «Новичок» под кодовым названием А-261 – это твердое вещество, возможно, в виде порошка. По словам Мирзаянова, достаточно нескольких миллиграмм, чтобы убить им человека. Ученый также сказал, что ему неизвестны случаи полного восстановления людей после отравления нервно-паралитическими отравляющими веществами.

«Это всегда вопрос, почему не умер. Может быть, добавили такое количество, чтобы не умер. Может быть, цель была не убить, а вывести из строя и оставить инвалидом», – предположил специалист.

Утром 20 августа рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считают, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Основным рабочим диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ. При этом житель Томска Павел Лебедев обнародовал видео с Навальным из самолета, на котором слышно, как оппозиционер кричит от боли.

Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество в «Шарите» пока не назвали. 2 сентября в клинике рассказали, что состояние Навального по-прежнему тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи не исключили «долгосрочных последствий его отравления». 

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений. В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Германии об отравлении Навального не подкреплены фактами.

Организация по запрещению химического оружия предупредила, что любое отравление человека нервно-паралитическими веществами будет считаться применением химического оружия.