Премьер Словакии заявил, что готов уйти в отставку из-за скандала с закупкой российской вакцины «Спутник V»

0
35

Премьер-министр Словакии Игор Матович заявил, что готов уйти в отставку из-за коалиционного кризиса, но хочет продолжить работу в правительстве. Кроме того, Марек требует увольнения еще двух министров – представителей партий, заявлявших о необходимости отставки его самого.

Матович хочет отставки коллег из правительства для «успокоения ситуации»

Премьер-министр Словакии Игор Матович 21 марта из-за кризиса, начавшегося после закупки российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что готов уйти с поста главы правительства при выполнении ряда условий. Об этом сообщила газета Pravda. 

Матович сказал, что уйдет в отставку, если уволятся министр экономики, вице-премьер Рихард Сулик, министр юстиции Мария Коликова – представители партий «Свобода и солидарность» и «Для людей», которые входят в коалицию. 

«Чтобы успокоить ситуацию во время переговоров с правительством, мы считаем уход Рихарда Сулика из правительства абсолютно необходимым», – сказал он, отметив, что в случае своей отставки хочет продолжить работу «как член правительства». 

Матович считает, что партнеры по коалиции использовали закупку российской вакцины «для развязывания коалиционного кризиса». 

Политический кризис в Словакии начался 1 марта, когда премьер и министр здравоохранения Марек Крайчи (оба – из партии «Обычные люди») встретили первые поставки вакцины «Спутник V» в аэропорту Кошице. Партии «Для людей» и «Свобода и солидарность» выступили против закупки и потребовали отставки главы минздрава, пригрозив выходом из коалиции. 

11 марта Крайчи уволился, а через три дня по итогам переговоров с членами коалиции лидер партии «Для людей» Вероника Ремишова заявила в Facebook, что видит два выхода из сложившейся ситуации: досрочные парламентские выборы или немедленная отставка Матовича и Сулика. 

https://www.facebook.com/remisova.veronika/posts/1502215383314746

Сулик 15 марта написал в Facebook, что «Свобода и солидарность» останется в коалиции только в том случае, если Матович уйдет в отставку. Вице-премьер говорил о готовности покинуть свой пост на фоне кризиса. Это предложение в силе, но оно «бессмысленно, если Матович возглавит какое-то из министерств», главы которых назначаются по квоте партии «Обычные люди», сказал Сулик 21 марта. 

https://www.facebook.com/RichardSulik/posts/3839753972770969

Словакия второй в Европейском союзе после Венгрии получила российскую вакцину «Спутник V» (вакцинация российским препаратом в Венгрии началась 11 февраля). Словакия закупила у РФ 2 млн доз препарата.

Вакцинация препаратом от COVID-19 «Спутник V» в Словакии пока не началась.

Хотя препарат не одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам для использования в ЕС, его зарегистрировало Нацагентство Словакии, занимающееся сертификацией лекарственных препаратов. 

Вакцина «Спутник V», разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа прошлого года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам «Спутник V», не вакцинировав собственное население. Еврокомиссия в начале марта заявила, что не ведет переговоры о покупке вакцины «Спутник V», несмотря на то, что регуляторный орган ЕС начал рассматривать ее для возможного одобрения. 

8 марта европейский регулятор призвал страны ЕС не спешить с одобрением российской вакцины, так как данных о вакцинированных этим препаратом людях еще недостаточно.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка