Президент Литвы Науседа вакцинировался от коронавируса препаратом AstraZeneca

0
87

Прививки от коронавируса в один день получили президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министр Ингрида Шимоните, спикер сейма Виктория Чмилите-Нильсен и министр здравоохранения Арунас Дулькис.

Науседа подчеркнул, что все четыре одобренные и зарегистрированные в ЕС вакцины являются надежными и эффективными

Президент Литвы Гитанас Науседа и другие топ-чиновники государства сделали прививку от COVID-19 вакциной AstraZeneca. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы.

Президент, а также премьер-министр Ингрида Шимоните, спикер сейма Виктория Чмилите-Нильсен и министр здравоохранения Арунас Дулькис вакцинировались в поликлинике Вильнюса, сообщает Delfi. Издание отмечает, что прививки были публичными «для повышения доверия к этой вакцине».

Науседа подчеркнул, что все четыре одобренные и зарегистрированные в ЕС вакцины являются надежными и эффективными. Он призвал людей «не тратить время впустую, не ждать, не раздумывая идти прививаться той вакциной, которой хотите привиться».

Президент отметил, что все высшие руководители страны привьются в один день, поскольку нашли «походящее время в расписании». «Просто всем было удобно найти в своем расписании в понедельник подходящее время. Мне здесь тоже очень близко до места работы – пришел пешком и уйду пешком, на этом все новости», – сказал Науседа.

Отвечая на вопрос о том, могла ли прививка руководства страны произойти раньше, он сказал, что это могло бы вызвать дискуссии в обществе, «почему руководители страны были поставлены перед другими людьми».

Литва была в числе более 10 стран, которые приостанавливали вакцинацию AstraZeneca в качестве меры предосторожности после сообщений о случаях тромбоза у нескольких пациентов, которые получили вакцину. 

Комитет по оценке рисков фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) 18 марта подчеркнул, что преимущества вакцины AstraZeneca в борьбе с коронавирусной инфекцией все еще перевешивают риски. Такие выводы были сделаны после завершения предварительного рассмотрения сообщений о тромбах у людей, привитых вакциной AstraZeneca.

Подобное заявление 18 марта сделали в британском Агентстве по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий, а 19 марта – во Всемирной организации здравоохранения.

После этого страны начали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca.

4 января Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. В агентстве отмечали, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины была установлена на уровне около 60%.