Президент Литвы согласился с утверждением, что Путин является убийцей

0
28

Под руководством Владимира Путина Россия демонстративно не считается с территориальной целостностью соседних стран, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Науседа: Россия демонстрирует наплевательство по отношению к ценностям цивилизованного мира

Президент Литвы Гитанас Науседа в опубликованном 29 марта интервью изданию BNS Lietuva согласился с утверждением американского лидера Джо Байдена, что президент РФ Владимир Путин является убийцей.

«К сожалению, да», – сказал Науседа в ответ на вопрос, мог бы он назвать российского президента убийцей.

Литовский лидер подчеркнул, что Россия демонстративно не считается с территориальной целостностью соседних стран, в частности Украины.

«Я вижу множество признаков, которые демонстрируют явное наплевательство, назовем это так, по отношению к ценностям цивилизованного мира, игнорирование права наций на самоопределение, игнорирование территориальной целостности соседей, что Кремль в последнее время делает достаточно демонстративно», – подчеркнул Науседа.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.

В день публикации интервью Байдена министерство иностранных дел России вызвало посла РФ в США для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: «Кто как обзывается, тот сам так называется». Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в «прямом эфире» о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности. 

В Белом доме в ответ заявили, что Байден в январе уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и «есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал». Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки отметила, что глава Белого дома в ближайшие дни «будет очень занят», телефонный разговор между президентами двух стран так и не состоялся.