Президента ФИФА призвали отреагировать на присвоение стадиону в Тернополе имени Шухевича

0
33

Международная правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» призвала президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино вынести на обсуждение Конгресса ФИФА вопрос о присвоении стадиону в Тернополе имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

На сессии Тернопольского городского совета 5 марта приняли решение о переименовании городского стадиона

Международная правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» призвала президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино отреагировать на решение горсовета Тернополя о присвоении стадиону имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Об этом 17 марта сообщили в пресс-службе неправительственной организации.

«Мы ожидаем, что вы будете настаивать на том, чтобы Украинская ассоциация футбола (УАФ) отказала в проведении матчей на стадионе, пока его не переименуют в духе устава ФИФА», – говорится в обращении.

Президента ФИФА также призвали вынести этот вопрос на обсуждение во время запланированного на май этого года Конгресса ФИФА.

В организации подчеркнули, что ФИФА «не должна ассоциироваться с использованием футбола на службе ненависти».

«Центр Симона Визенталя» – неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом, а также на изучение Холокоста. Центр основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Отделения «Центра Симона Визенталя» работают в Нью-Йорке, Майами, Торонто, Иерусалиме, Париже и Буэнос-Айресе.

На сессии Тернопольского городского совета 5 марта приняли решение о присвоении названия городскому стадиону, теперь он будет называться «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион 9 марта на своей странице в Facebook потребовал отменить решение о переименовании стадиона заявив, что страна «решительно осуждает решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного гауптмана 201-го батальона шуцманшафта Шухевича».

В мэрии Тернополя, цитируя мэра Тернополя Сергея Надала, отметили, что главнокомандующий Украинской повстанческой армией был «не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом и лидером во многих видах спорта».

Институт национальной памяти Польши выразил протест в связи с присвоением стадиону в Тернополе имени Шухевича, которого обвинили в «геноциде польского населения».

В 2015 году парламент Украины одобрил закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. УПА признали организацией, которая боролась за украинскую государственность.