Понедельник, 23 мая, 2022
10.4 C
Киев

К прочтению

Совет ООН по правам человека анонсировал срочные дебаты по Беларуси

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о необходимости расследования всех сообщений о применении силы, пытках и похищениях участников акций протеста в...

Президент Хорватии не приедет на парад Победы в Москву

Хорватские дипломаты сообщили, что у президента страны Зорана Милановича сломался самолет, потому его визит в Москву на парад Победы отменяется. ...

Фильмы про Индиану Джонса выпустят в 3D

Компания Lucasfilm переведет тетралогию, посвященную Индиане Джонсу в 3D Официально...

Российские хакеры пытались похитить данные о вакцине от коронавируса – британский центр кибербезопасности

Связанная со спецслужбами РФ хакерская группировка APT29 осуществила атаки на несколько организаций, занимающихся разработкой вакцины против COVID-19 в Канаде, Соединенных Штатах и Великобритании, говорится...

Детских лагерей хватает лишь на 12% школьников. Правительство хочет за пять лет увеличить цифру почти в 6 раз

КИЕВ. 27 мая. УНН. Правительство одобрило концепцию программы до 2025 года, согласно которой хочет до 70% школьников обеспечить летним отдыхом и оздоровлением в лагерях...

В детской больнице Львова впервые прооперировали 5-летнего ребенка с пороком сердца

КИЕВ. 15 Декабря. УНН. Кардиохирурги городской детской больницы на Орлика, которая теперь в составе Первого территориального медицинского объединения Львова, прооперировали 5-летнего мальчика с пороком сердца,...

В Японии создали 3D-маски с реальными лицами людей. Видео

Японский магазин Kamenya Omote, расположенный в районе Токио Кедзима, продает маски, напечатанные на 3D-принтере. Они реалистично имитируют человеческое лицо, сообщало издание ...
Главная Война в Украине При каких условиях Украина может перейти в масштабное контрнаступление - Игорь Романенко

При каких условиях Украина может перейти в масштабное контрнаступление — Игорь Романенко

Генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко специально для «Телеграфа» высказал мнение, что украинским защитникам нужно продержаться еще немного

Российский агрессор продолжает атаки в Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областях.

При этом обстреливает ракетами дальнего действия практически всю территорию Украины.

Происходят ожесточенные бои в восточной и южной операционных зонах. Вооруженные силы рф пытаются реализовать цели второй наступательной операции, поставленные путиным задачи. А это:

  • взятие под полный контроль Мариуполя;
  • захват, как минимум в рамках админграниц, двух областей – Луганской и Донецкой;
  • захват в рамках админграницы Херсонской области (чтобы или формировать отдельно так называемую «Херсонскую народную республику», или присоединить территорию к Крыму в рамках некой Тавриды);
  • поддержание сухопутного коридора на Крым;
  • пробитие сухопутного коридора в Приднестровье.

По темпам, по территориям, по времени все эти задачи уже сорваны украинскими вооруженными силами. Благодаря мужественному сопротивлению в ходе тяжелейших оборонительных боев.

Да, оккупационные войска продвигаются, разбивая наши города. Мариуполь, Попасная, Рубежное… Но, сравнив то, что россияне хотели, с тем, что имеют – можно смело утверждать, что эта операция, как и первоначальная (блицкриг), – сорвана.

Однако впереди еще очень тяжелые бои. Да, начались поставки в Украину современных тяжелых вооружений. Но всё это запаздывает примерно на месяц, на мой взгляд.

В ходе нашей оборонительной операции важно этот месяц нивелировать. Надо устоять, нарастить возможности, чтобы остановить врага окончательно. Во время оборонительной операции следует уничтожить как можно больше живой силы, вооружения и техники противника. А параллельно с этим – создать подготовленные резервы уровня проведения стратегической наступательной операции, освоить поступившую и поступающую технику (от более простого – тех же прицепных гаубиц, до сложных новейших образов вооружения).

После этого перейти к нанесению контрударов. А если возможности будут серьезно наращены, потенциал поднят до необходимого уровня – то перейти и в масштабное контрнаступление по освобождению украинской территории.

Мы начинали войну, когда российские силы превышали нас в 3 раза. Во время первой волны их операции мы снизили потенциал агрессора примерно на треть.

Для начала второй операции путин ставил задачу, чтобы соотношение сил было 5 к 1 в пользу россиян. Военные ему докладывали, что получается не более 3 к 1. А когда начали операцию, соотношение по личному составу было примерно 1,7 к 1.

Но дело ведь не только в живой силе. Россияне обладают более точным, тяжелым современным вооружением и техникой. Превосходя нас по этим параметрам в количестве и качестве. Лишь сейчас, благодаря поставкам из-за рубежа, мы несколько выравниваем ситуацию. Но до паритета еще очень далеко.

У противника мощнейшие артиллерийские системы, ракетные комплексы, системы залпового огня, авиация. Оккупанты каждый день наносят ракетные удары. А наше ракетное оружие россияне уничтожили задолго до этой войны, причем помогали им в этом наши нынешние союзники – американцы, англичане. Украинское военно-политическое руководство проявило тогда слабость, за которую теперь расплачиваемся все мы.

Нас не только лишили ядерного вооружения, но и уничтожили ракетный потенциал в принципе. Оставив без ракет дальностью 500-600 км. Осталась лишь Точка-У с дальностью 120 км. И то, по договоренностям, россияне и наши нынешние союзники позабирали головки с наведением у этих ракет. И мы эту войну ведем с Точкой-У, да еще и не достаточно оснащенной.

Да, мы пытаемся делать кое-что новое. Но тот же ПКР «Нептун» – не поставлен на массовое производство. А «Сапсан», он же «Гром-2» (оперативно-тактический ракетный комплекс на базе твердотопливной баллистической ракеты), разрабатываемый КБ «Южное», так и не ввели в серию. Хоть он был лучше по своим характеристикам, чем российский «Искандер».

Да, у россиян исчерпываются запасы. Они вынуждены снимать с долгосрочного хранения старую технику. Но пока у них еще серьезное преимущество, а нам приходятся вести тяжелые оборонительные бои.

Ну, а срываются российские планы, потому что мы останавливаем их с неимоверным мужеством. К тому же, уровень подготовки в наших войсках очень высокий. Мы в прошлом году практически каждый месяц проводили оперативно-стратегического уровня учения. Так что за счет выучки, лучшего знания местности, лучшей мотивации (мы ведь на своей земле – и понимаем, за что воюем), поставкам современного вооружения – мы срываем планы агрессора.

Другие Новости

Последние

Голубовская рассказала, чем опасна обезьянья оспа

Ольга Голубовская КИЕВ. 21 мая. УНН. Обезьянья оспа известна еще с 19-го века. Сейчас же она вызывает особую...

Украина ожидает рекомендации от ВОЗ по противодействию обезьяньей оспе

КИЕВ. 21 мая. УНН. Украина ожидает рекомендации от ВОЗ, как противодействовать обезьяньей оспе, распространяющейся по миру. Пока ситуация не выглядит слишком угрожающей, однако...